海南疾控中心:市民不要恐慌 被“锥蝽”叮咬不会得艾滋病

2018年07月10日14:22  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月10日电(枉源、王海云) 近日,广州市疾控中心在其官方微信公众号上发布的一则“找虫”推文,引起了社会各界高度关注,各地媒体也争相转发报道。一时间,关于“锥蝽(读音:zhuī chūn)、克氏锥虫、美洲锥虫病、新型艾滋病”等话题不断涌现,造成广大民众产生恐慌。

锥蝽 图片来源:网络

锥蝽(英文:triatomine),半翅目异翅亚目猎蝽科锥蝽亚科昆虫的通称,因头狭长似锥而得名。此外,锥蝽也被称为“接吻虫”,这一听起来相当浪漫的名字来源于它们独特的吸血方式。它们专门叮咬人的面部,喜欢寻找皮肤较薄的区域下口,如唇部、眼睑等。

这一并不被大众所熟知物种,近日却在网络上频率极大的出现,并迅速成为“网红”。其原因,就是“锥蝽也会传播南美锥虫病等疾病”以及“被锥蝽叮咬可能会染上‘新型艾滋病’”等话题的不断出现。那么,海南有没有锥蝽?被叮咬后会染上上述疾病吗?怎样预防?

7月10日,人民网记者一行采访了海南省疾控中心的专家。该中心病媒生物防治室的副调研员孙定炜表示,网上出现的“悬赏找虫”其实就是全国正在开展的“锥蝽”调查,除广东省之外,海南省也属于调查的试点之一,参与全国的“锥蝽”调查。

“通过调查,目前,海南也能发现并捕捉到一些‘锥蝽’,不过都是华南地区比较多见的‘红带锥蝽’。通过对其检测,并没有发现它们带有‘锥虫病毒’等传染性病毒,希望广大市民不要产生恐慌。”孙定炜告诉记者。

锥蝽:因头部狭长似锥而得名 成虫体长25mm左右 图片来源网络

据了解,“美洲锥虫病”其实已经有一定历史了,是1909年巴西一位叫恰加斯的医生第一个发现的,因此美洲锥虫病命名为“恰加斯病”,是由一种叫做“克氏锥虫”的寄生虫引起的一种可能威胁生命的疾病。它的病媒是锥蝽。

同时,专家还表示,不是被锥蝽叮咬就会染上疾病,更不会染上“艾滋病”。网上流传的所谓“新型艾滋病”,其实就是“美洲锥虫病”,这种病的病症在一些方面和“艾滋病”很相似,比如通过血液传播等,但它和艾滋病并没有直接关系。

成长阶段的锥蝽 图片来源:网络

专家提醒:一、如果被锥蝽叮咬,尽量不要立即将其拍死,因为这些讨厌的锥虫通常会在叮咬人之后,喜欢在叮咬处附近排便留念,由于拍打、触摸被叮咬的部位,会把锥虫的粪便或尿液抹到叮咬处、眼部、口腔或任何皮肤破损处时,如果其带有病毒,那么这些病毒就会这样进入人们体内。

二、发现锥蝽时,尽量将它移开身体或者移到室外将其消灭,或者用空水瓶将其扣住装进里面,然后交到当地的疾控中心进行相关检测。

虽然目前海南乃至全国还没有病例,但海南省疾控中心也在研究和检测本地的锥蝽,检测是否携带克氏锥虫,看看是否对我们存在威胁,为预防和控制恰加斯病在我国的传播提供重要的科学依据。

(责编:符小叶、蒋成柳)