合肥市包河区“四举措”保障社区反邪教工作

夏明好

2018年07月10日14:13  来源:中国反邪教网
 
原标题:合肥市包河区“四举措”保障社区反邪教工作

  为进一步做好防邪反邪工作,切实增强社区居民自觉抵御邪教侵蚀的能力,努力营造积极向上、健康和谐的社区环境,合肥市包河区滨湖世纪社区以“崇尚科学,反对邪教”为主题,从建队伍、建平台、建机制、建体系着手,深入开展“四项举措”保障防邪反邪工作。

广泛成立社区反邪教志愿者队伍。

  组建反邪队伍,确保摸底排查最及时。在社区成立专项反邪队伍的基础上,广泛动员社会爱心人士、党员干部和热心居民主动加入到社区防邪反邪志愿者队伍;广泛开展摸底排查,采取定期摸排与重点摸排相结合的形式,逐一进行分类梳理,及时更新基础数据库,实行分级分类的动态管理。

社区反邪教宣传栏随处可见。

大力开展反邪教警示教育宣传活动。

  创建宣传平台,确保宣传范围最大化。采取“线上+线下”宣传相结合的方式,线上依托互联网、微博、微信公众号广泛开展宣传;线下通过开展反邪教文艺演出、播放反邪教宣传片、宣讲防邪教微故事、摆放展板、播放电子屏等途径广泛向辖区居民宣传邪教的本质与危害,增强社区居民防邪反邪的能力。

与辖区派出所社区民警联合开展反邪教宣传。

  建立合作机制,确保信息来源最全面。坚持物业、城管办、综管办、流管办、安监办合作机制,坚持与辖区派出所沟通制度,及时交流情况信息,确定工作重点和具体措施,充分依托网格、居委会、辖区单位、志愿者队伍,建立触角灵、反应快的全面情报信息网。

建立经常性的入户回访和入户宣传机制。

  健全防控体系,确保居民群众“最放心”。进一步充实防控队伍,落实防控责任,建立定期回访制度,全面掌握他们的思想动向和现实表现状况,制定“一对一”、“一帮一”的帮教措施。进一步完善立体化防控体系,充分依托社区一体化智慧平台,整合各方力量,全面实现无邪教社区,让群众看得见成果,真正的从心里上放心。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)