启少年之梦想  筑海南之未来

海师马克思主义学院暑期三下乡社会实践活动启动

2018年07月11日16:23  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为实现当代大学生的时代价值,积极响应为决胜全面建成小康社会、建设美丽新海南贡献力量的号召,2018年7月6日中午,海南师范大学马克思主义学院34名志愿者来到万宁市山根镇中心学校。为期12天的社会实践,除了将给孩子们带来精彩的第二课堂,实践团队还将展开社会调研、十九大理论宣讲、环保宣讲、禁毒教育宣讲等一系列活动。

万宁市委常委黄忆军、马克思主义学院副院长丁匡一共同为海南师范大学马克思主义学院大学生社会实践活动基地揭牌,活动随着红色帷幕缓缓拉开正式启动。

7月7日上午,在万宁市委、市政府,山根镇委及团市委、市教育局等相关部门的鼎力支持下,活动启动仪式正式拉开帷幕。万宁市人民政府副市长王如龙出席启动仪式并发表讲话。他表达了对本次暑期“三下乡”活动的良好祝愿、全力支持以及对志愿者们的殷切希望。万宁市政协副主席、市教育局局长李宁和万宁市山根镇党委书记符婷婷为志愿者授旗,红旗猎猎,双手传递。万宁市委常委黄忆军、马克思主义学院副院长丁匡一为大学生实践活动基地揭牌,希望志愿者们能牢记使命立志行,不忘初心勇奉献。志愿者们将立足于实践,结合自身专业优势,进一步整合资源,为推进自由贸易区(港)的建设奉献青春。

万宁市政协副主席、市教育局长李宁和万宁市山根镇党委书记符婷婷为志愿者授旗。

据了解,该实践综合服务团队组建了爱心支教队、“星火”社会调研团、马克思主义理论宣讲团和“海之蓝”环保宣讲团等四支小分队。志愿者团队将开展“彩虹课堂”支教活动,特别开设第二课堂,为孩子们带来书法、手工、音乐、舞蹈、体育等课外活动辅导,为当地孩子打造真正的素质课堂。

带队指导老师李哲漫、陈春梨代表马克思主义学院向山根镇中心学校捐赠图书和体育活动用品。

“我喜欢美术课,这节课我学会了用自己的名字画画,我喜欢郭蘅瑶姐姐,我还想学吹口风琴,踢足球”,刚刚上完美术课的二年级学生文宠悦高兴的说道。“彩虹课堂”的开展为孩子们打开了七彩的世界,让孩子真正成为这个世界的财富。而“星火”调研团将深入偏远农村,通过实地考察、问卷调查等多种方式开展红色资源开发利用、基层党建工作模式以及美丽乡村建设等项目的调研,为当地的文化建设和基层党建团建提供新思路新方案新智慧。马克思主义理论宣讲团将抓住海南建省办经济特区30周年这一契机,深入学校乡村,走进基层党组织,以丰富当地民众的精神文化生活。“海之蓝”宣讲团则将通过沙滩净化、主题宣讲等活动进一步提升当地民众环保意识,践行“绿水青山就是金山银山”的发展新理念。除此之外,团队还将进行禁毒教育、精准扶贫、基层实习、劳动体验等多种活动。

社会实践,锻炼自我;担当责任,逐梦致远;海南未来,祖国明天!志愿者们在进一步拓宽小学生的视野,培养小学生浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯之同时,将更好地锻炼自己的意志,切实提升自身的独立自主能力,以更高昂的精神状态学好本领为海南文化和教育事业发展添砖加瓦。

(责编:符小叶、蒋成柳)