英克之战中的“热刺元素” 凯恩对决莫德里奇

刘毅

2018年07月11日20:58  来源:羊城晚报
 
原标题:英克之战中的“热刺元素” 凯恩对决莫德里奇

  热刺近几年在英超成绩稳定,本赛季和2015-2016赛季获得季军,上赛季勇夺亚军,越来越多的热刺球员在英格兰代表队占据骨干地位。英格兰在世界杯半决赛的对手克罗地亚,同样不乏热刺元素。

  热刺球员顶半边天

  凯恩以6个进球排在世界杯射手榜首位,他既是英格兰现役第一射手又是热刺现役第一射手,不到25岁的他已经成为英格兰队长,主帅索斯盖特对他的超强实力和领袖气质都很看重。英格兰曾有首席射手成为队长的先例,27岁的希勒在1998世界杯担任队长,鲁尼在27岁时首次成为英格兰队长,凯恩在世界杯的成绩已经超过两位前辈。

  凯恩出道于热刺青年队,进入一线队的最初几年经常被租借出去。直到2013-2014赛季,凯恩才代表热刺在英超出场10次打进3球,他当时还只是热刺明星前锋阿德巴约和索尔达多身边的配角。从2014-2015赛季开始,凯恩呈现不可阻挡的状态,4个赛季收获105个英超进球。整个2017年,凯恩一共打进56球,成为国际足坛第一射手,力压梅西和C罗。

  在英格兰参加本届世界杯的阵容中,中场阿里、右边翼卫特里皮尔坐稳主力位置,他们都来自热刺。主力右中卫沃克去年夏天才由热刺加盟曼城,他和“师弟”特里皮尔在右路很有默契。戴尔可以胜任后腰和中后卫,他和左后卫罗斯同样来自热刺。

  在1/8决赛,英格兰经过点球决胜击败哥伦比亚,那是英格兰首次在世界杯赢得点球大战,此前三次在世界杯的点球大战屡战屡败。三名在点球决胜出场的热刺球员全部罚进点球,分别是凯恩、特里皮尔、戴尔,第一轮出场的凯恩稳定军心,第五轮出场的戴尔罚进标志性的制胜点球。

  克罗地亚的热刺记忆

  克罗地亚队长莫德里奇在本届世界杯表现极佳,前5场比赛全部首发出场,他曾于2008到2012年在热刺效力4个赛季,然后才转投皇家马德里。克罗地亚中卫乔尔卢卡以前是国家队绝对主力,随着年龄增长和伤病增加,他在本届世界杯以打替补为主,他曾于2008年到2012年在热刺效力4个赛季。

  莫德里奇在热刺的第一个赛季进入状态较慢,他看上去身体较为瘦弱,似乎适应不了英超的强对抗。经过进一步加强力量训练之后,莫德里奇发挥出技术细腻和视野出众的优势,成为热刺不可或缺的中场核心。在热刺的4个赛季,莫德里奇经历两任主帅拉莫斯和老雷德纳普。

  2011-2012赛季,是英格兰右中卫沃克在热刺坐稳主力的第一个赛季,莫德里奇在热刺也是绝对主力,乔尔卢卡在那个赛季开始沦为热刺替补。凯恩在热刺出道较晚,莫德里奇和乔尔卢卡在热刺效力的时候,他还是一名小角色。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)