警惕!今年第八号超强台风“玛莉亚”来袭 东海将现数米狂涛

杨舒

2018年07月11日15:15  来源:光明日报
 
原标题:今年第八号超强台风“玛莉亚”来袭 警惕!东海将现数米狂涛

  从9日召开的1808号超强台风“玛莉亚”风暴潮、海浪灾害防御工作部署会上获悉,1808号超强台风“玛莉亚”在东海海域持续移动,即将来袭。

  国家海洋预报台预测,受超强台风“玛莉亚”的影响,7月10日上午到傍晚,浙江温州到福建东山沿海将出现30厘米到80厘米的风暴增水;7月10日下午到11日下午,浙江杭州湾到浙江台州沿海将出现50厘米到120厘米的风暴增水,浙江温州到福建福州沿海将出现100厘米到250厘米的风暴增水,福建莆田到漳州沿海将出现50厘米到120厘米的风暴增水,上述岸段内的福建琯头、白岩潭和浙江鳌江潮位站将出现达到当地橙色警戒潮位的高潮位,福建三沙、浙江龙湾和瑞安潮位站将出现达到当地黄色警戒潮位的高潮位。7月11日下午到12日上午,浙江杭州湾到福建东山沿海将出现50厘米到150厘米的风暴增水,上述岸段内的浙江龙湾、瑞安、鳌江,以及福建琯头和白岩潭潮位站将出现达到当地蓝色警戒潮位的高潮位。

  在海浪方面,国家海洋预报台预计,7月10日白天,东海东南部将出现6米到9米狂浪到狂涛区;浙江南部、福建北部将出现2.5米到3.5米的大浪。7月10日夜间至11日白天,东海南部、钓鱼岛附近海域、台湾海峡、台湾以东洋面将出现8米到13米的狂浪到狂涛区;浙江南部、福建北部将出现4米到7米的巨浪到狂浪,浙江北部将出现3米到5米的大浪到巨浪,福建南部将出现2.5米到3.5米的大浪。7月11日上午,预计东海西南部、钓鱼岛附近海域、台湾海峡将出现6米到10米的狂浪到狂涛区;浙江南部、福建北部将出现4米到7米的巨浪到狂浪,浙江北部将出现3米到4米的大浪到巨浪,福建南部将出现2.5米到3.5米的大浪。7月11日下午,海浪警报级别预计将降低,12日白天将视情况解除警报。

  自然资源部预报减灾司司长王华提醒,沿海政府及相关部门应按照职责做好海浪灾害应急和抢险工作,关闭危险区域的海上旅游景点场所,禁止人员到海边游玩,回港避浪的船舶采取积极的应对措施,防止船舶走锚、碰撞和搁浅,停止海上生产作业活动,组织海上作业人员尽快撤离上岸,在确保人员安全的前提下,加强海堤、水闸等设施的巡查维护,薄弱和危险地区的海堤及时加固除险。

(责编:陈海燕、蒋成柳)