临高县博厚镇大雅村王桂中养羊脱贫:靠天靠海吃饭不如靠双手

李金波

2018年07月11日09:26  来源:海南日报
 
原标题:靠天靠海吃饭不如靠双手

  王桂中(左)在接受记者采访。海报集团全媒体中心记者 吴昊 摄

  “你看我这批羊,一天天长大,我心里一天比一天甜。”说这话时,王桂中正在赶着30多头羊出去吃草。谁能想到,曾经村里出了名的贫困户,如今有了属于自己的产业,还脱了贫。

  临高县博厚镇大雅村大老村民小组村民王桂中,今年62岁,家里祖孙三代住在一起,一共10口人。2016年前,一大家子都挤在有40年房龄的瓦房里。

  “根本住不下,两个儿子娶媳妇后,我们老两口只能在厨房里睡。”王桂中回忆,房子不仅不够住,而且还让他们不敢住。“房子太破旧了,遇到下雨天,屋外下大雨,屋里下小雨。”王桂中的爱人说,“最怕刮台风,被子、衣服全湿了是小事,我们还要去外面避险,怕房子塌了。”

  据了解,王桂中所在的大雅村下辖的6个自然村的农用土地不多,没有一技之长的他年轻时靠打石头、晒盐巴维持生计。“家里靠海,以前会下海打点鱼虾,但只能解决温饱。”王桂中说,因为家里穷,他33岁才结婚,同样也是因为穷,他5个孩子中有3个初中毕业就辍学了。

  屋漏偏逢连夜雨,王桂中十几年前患上了肺部慢性病,2014年患脑出血,2015年因胃病接受胃部穿孔治疗手术,疾病使原本贫困的家庭过得更加艰难。“身体不好,想改变家里现状,又不知道出路在哪里。”王桂中说。

  2016年,王桂中家被纳入第一批大雅村D级危房改造贫困户,获得了7.2万元危房改造资金。2016年6月,王桂中家的旧房子全部拆掉,新房动工。同年12月,他们搬进了新家。

  “终于不用再睡厨房了!刮风下雨也不怕了!”王桂中的爱人说,“不是开玩笑,搬进来第一晚整晚睡不着,心里的那个兴奋呀。”

  2015年前后,王桂中花几百元钱买了两头羊,想靠养羊卖小羊补贴点家用,但苦于缺乏发展资金,产业不能形成规模,日子依旧过得紧巴巴。2016年,政府扶持的产业扶持资金到位,王桂中家每人获补贴6000元,他们一家共拿到了6万元的产业扶贫资金。

  同年,大雅村结合本村实际,成立农民专业合作社,发展产业。王桂中用所得产业扶贫资金,一次性购买了几十头羊,加入养羊合作社。今年以来,王桂中已卖出近百只小羊,这样算下来今年一年单是卖羊的收入至少有两三万元。

  离家不远占地5亩多的羊舍是王桂中每天最挂心的地方。当年和他一起加入养羊合作社的贫困户有7户,大家的羊养在一起,他们各自负责自家羊群的日常管理,共同致富。

  据了解,在帮扶单位省委宣传部的支持下,大雅村2016年投入142万元,引导12户贫困户成立养羊、养鸽合作社。2017年,扶持合作社12户57人34.2万元扩大产业,社员发展产业的热情高涨,目前两个合作社运营正常。

  同时,借助医疗扶贫政策,政府为王桂中家落实基本医疗、大病救助等政策保障,帮其加入新农合。“我现在肺部慢性病看病,全部报销90%以上,以前只能报50%左右,慢性病看病花钱次数频繁,有了政策保障后能节省不少开支。”王桂中说。

  近两年,政府为贫困户拓宽就业渠道等举措也让王桂中一家受益,目前他的大儿子在外务工,有工资收入,小儿子2016年开始学习开挖掘机,如今在海口打工,每个月有5000多元的收入。

  从以前的靠天吃饭、靠海吃饭,到现在的靠双手吃饭,王桂中说他计划向村民宣传合作社的好做法好经验,争取把更多人拉进来,共同致富。

(责编:卢少雄、蒋成柳)