南开百香果效益凸显 首批采摘喜收7万余元

2018年07月11日19:33  来源:人民网-海南频道
 
等待外运的新鲜百香果
等待外运的新鲜百香果

人民网讯 进入七月的白沙,清晨的天亮得格外的早,从白沙县城出发,沿着蜿蜒的山路,一路向南,行走在青山绿水间,不多时,一幢幢将现代与民族特色完美融合的小洋楼便映入眼帘。这里就是白沙黎族自治县南开乡银坡村,而在村外的百香果种植基地里,人们也起了个大早,正在忙碌着。

“没想到百香果挂果这么多,刚刚我们已经完成了百香果的首批采摘,共计2万多斤收入7万余元哩。”在百香果种植基地里,该村小组队长符国华笑着说。放眼望去,坐落在青山绿水间的百香果基地里一片枝繁叶茂和丰收的景象。

近年来,按照县委县政府产业扶贫工作部署和一乡一品产业发展格局,南开乡立足生态优势,积极探索产业扶贫发展模式,不断发展壮大扶贫产业,助力群众脱贫致富。

“南开乡自然环境优越,气候也很适合百香果这类产品生长,而且百香果收益快收获时间长,我们觉得很适合作为南开的扶贫产业发展。”说起当初为何选定百香果,南开乡党委委员、乡政府副乡长林清秀如是说。

在选定产业后,南开乡便开始着手与该乡银坡村村民商讨利用村口成片土地种植百香果事宜。

银坡村作为海南首个建成的生态扶贫移民新村,由原来的高峰村委会道银和坡告两村搬迁至此组成。两村作为原来全省仅有的两个不通公路的自然村,生活异常艰苦。随着2016年的生态移民搬迁,村民们告别往日居住的简易泥墙铁皮顶房屋,搬进了交通便利、环境优美的新村——银坡村。而村民搬迁至此后待耕作的土地正好为南开的百香果扶贫产业发展提供了很好的种植基础。

在与村民充分沟通协商后,南开乡以市场价格承租下了银坡村待开发的101亩连片土地,以“政府+企业+合作社+农户”的模式,在银坡村树前空地发展百香果种植示范基地,成立白沙银坡种养专业合作社发展百香果产业,并积极引进优质农业企业为产业发展提供技术支持和拓宽市场销路,带动银坡村农户和其他村委会共计225户建档立卡户1127人共同发展。

“村民们通过租地得到了一笔收入,同时还能加入合作社获得分红,部分群众还能在基地里务工有固定工资,多层面的增加了群众的收入。”银坡村小组队长符国华说。

“现在百香果已经实现了收成,也极大地鼓励了我们努力劳作早日脱贫的决心。”该乡贫困群众符元华说。

而对于脱贫群众符永坚来说,能在家门口实现就业致富也是一件幸福的事。“以前靠山吃山收入不稳定,现在不仅住进了新房还能在家门口发展自己的产业还有固定工资,真的是太好了。”符永坚笑着说。发展特色扶贫产业需要大量的的劳动力,百香果种植基地优先考虑将附近的村民纳入其中好让村民进一步增收,也方便产业管理。

在基地务工符永坚心里还有着自己的小算盘,“在南开这是一个新产业,我想一边务工一边可以学到百香果的种植技术,发展自己的种植事业,早日富起来也能早点成家。”符永坚不好意思地告诉记者,现在他也学习得差不多了。

“政府已经帮助我们脱贫了,我们也要努力帮忙发展好全乡的扶贫产业,做好本职工作,让更多乡亲们也可以早日过上好日子。”在百香果园,银坡村村民符永花觉得自己不仅是在务工,身上还有着一份责任。

“按照现在的长势,今年应该能获得不错的收成。”林清秀说。接下来百香果将很快进入第二、第三批结果高峰期,必将进一步带动南开乡农户稳定增收,为打赢脱贫攻坚战奠定良好的产业基础。(陈 权)

硕果累累的南开乡百香果种植基地
硕果累累的南开乡百香果种植基地
(责编:刘阳阳、蒋成柳)