陵水召开全县抓党建促脱贫攻坚工作推进会

2018年07月11日19:38  来源:人民网-海南频道
 
全县抓党建促脱贫攻坚工作推进会现场
全县抓党建促脱贫攻坚工作推进会现场

人民网讯 7月11日,陵水召开全县抓党建促脱贫攻坚工作推进会,通过实地考察+交流经验的方式,进一步总结交流全县基层党建工作经验,确保党建引领打赢打好脱贫攻坚战,全县各乡镇党委书记、组织委员和相关单位工委书记以及“十三五”建档立卡贫困村、重点贫困村第一书记等近百人参加。

当日上午,与会领导干部先后来到英州镇田仔村级组织活动场所、走所村、中央民大附中陵水分校等示范点,每到一处,与会人员都认真了解示范点通过党建引领,在美丽乡村建设、精准扶贫、教育扶贫等工作上取得的成效。尽管下着大雨,但田仔村级组织活动场所里浓厚的党建文化,走所村处处绿荫、家家洁净的美丽乡村环境以及民大附中陵水分校通过抓党建促进教育标准化、规范化建设,不断提高教育质量的先进做法等,让大家收获满满。

考察结束后,全县抓党建促脱贫攻坚工作推进会在民大附中陵水分校会议厅召开,本号镇党委、县教科党委、县法院党总支、椰林镇勤丰村党总支分别进行了工作汇报。

县委书记麦正华在会上指出,在深入学习贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,落实省委“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动以及省委组织部深入推进抓党建促脱贫攻坚工作座谈会议精神之际,县委选择这个主题召开推进会,是贴合陵水当前工作大局、工作中心,具有重要的意义。

麦正华强调,全县各级党组织要进一步加强党的政治建设、基层组织建设,不断提高支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。只有抓住“党建”这个牛鼻子,许多工作就能迎难而上,攻坚克难,取得好的成效。一是要抓学习,这是党的建设一个永恒的课题,必须通过学习牢固夯实党支部的基础,关键是要学党的知识、学习习近平总书记系列重要讲话精神,充分结合海南省自由贸易区(港)建设、脱贫攻坚等知识,做到培训全覆盖。二是要勇担当,各级党组织书记是第一责任人,当前的首要职责就是要打赢打好脱贫攻坚战,要切实担负起党建工作的正确责任,扛起政治担当,牢记使命职责。三是勤作为,全县各级党组织书记要带领全体党员、帮扶责任人参与到脱贫攻坚工作中,做到精准扶贫、精准脱贫,实现“六个精准”;要科学统筹,劳逸结合,不断提高工作效率。四是要重实效,不论是抓党建还是脱贫攻坚,实效是工作最后的落脚点,特别是要针对当前脱贫攻坚存在的问题,强化整改落实。全县党员领导干部要万众一心,加快推进各领域基层党建工作重点任务落实落地,使组织更加有力、使党员先锋模范作用更加凸显,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障。(符宗瀚、 胡阳)

县委书记麦正华在会上作讲话
县委书记麦正华在会上作讲话
与会领导干部实地察看基层党建有关示范点
与会领导干部实地察看基层党建有关示范点
(责编:刘阳阳、蒋成柳)