海口公安交警引进无人机助力路面交通管理

2018年07月11日22:04  来源:人民网-海南频道
 
海口公安交警引进无人机助力路面交通管理
海口公安交警引进无人机助力路面交通管理

人民网海口7月11日电(孟凡盛) 7月11日8时许,在国兴大道省政府西侧路段,海口公安交警首次使用无人机巡查早高峰路况,这是海口市公安局交警支队暨组建“铁骑队”之后,首次引进无人机用于路面交通管理,此举将进一步提升路面管理快速处置能力。

据了解,此次引进的无人机主要具有路况侦查、违法取证、事故勘察、路况提醒等功能。无人机可持续巡航40-60分钟,飞行高度在100米以下,飞行操控达10公里,可担负日常路况巡查、交通违法取证,实时传输现场图像。每一台无人机都安装了喊话器,在遇到道路交通突发事件时,可操控无人机快速飞抵事故现场和拥堵点段查看,通过高空视角对拥堵原因进行分析,必要时可使用喊话器进行隔空指挥,极大提升了路面交通警情的处置效率。

值得一提的是,一旦发生交通事故,多个无人机可以多角度对同一事故现场进行取证,让传统的街拍图像变成立体图像,更为直观,这些“具有优势的证明材料”将大幅度提高交通事故责任认定的科学性和效率性。

交警无人机具有不受道路状况影响,违法取证更加灵活、机动的优点,达到全地形覆盖,能够多视角、整体直观地实图显现车辆违法行为。无人机的投入使用弥补了以往路面管理工作中的短板,比如无视频监控路段、警力管控难以做到全时空覆盖的问题,有效提升海口公安交警的路面应急管理水平。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)