海口三扶合作社"扶智扶志扶业" 激发脱贫动力

邝晓霞 刘伟

2018年07月12日09:24  来源:海口日报
 
原标题:“扶智扶志扶业”开启脱贫“加速度”

  “如今我们贫困户也有了自己的合作社,不仅年底可以分红,还能在合作社工作,真是太好了。”7月11日上午,在龙华区新坡镇举行的海口三扶农业专业合作社成立大会现场,脱贫户岑选锋开心地说。当天,岑选锋还被聘为“田教授”,他将利用丰富的种养经验,带领其他贫困户一同走上脱贫致富道路。

  创新途径 激发脱贫动力

  据了解,海口三扶农业专业合作社由新坡镇55户建档立卡贫困户+仁里村集体经济(海南潭丰洋农业发展有限公司)+龙头企业(海南石斛健康产业股份有限公司)共同发起成立,总出资254万元。

  海口三扶农业专业合作社负责人宁向明介绍,合作社将以“扶智、扶志、扶业”为方向,以“真扶贫、扶真贫、不返贫”为原则,依托羊山地区独特的生态环境和丰富的火山石资源,发展火山石斛特色产业,带动农民脱贫致富奔小康。

  “目前合作社已经发展了38亩石斛原生态种植基地,亩均纯收益近万元,鉴于石斛种植需4年才可丰产,所以前四年入股的股东按投资额的10%保底分红,从第五年起以保底10%,上不封顶的模式长期带动贫困户持续增收、融合发展。”宁向明介绍,合作社还可充分带动就业,如石斛基地每年可为贫困户提供1900个工时,累计工资19万元。

  “一时的帮扶不是长远之计,我们要探索扶贫新途径,为贫困户提供‘造血’功能,确保真扶贫、扶真贫、不返贫。”新坡镇委书记陈坚介绍,合作社的成立,将让贫困户摒弃“等靠要”思想,并通过自己的双手勤劳致富,实现“就业有保证、产业有发展”。

  聘任“田教授” 实现互帮互助

  当天,在海口三扶农业专业合作社成立大会上,新坡镇还向12名“田教授”代表颁发了聘书。在“田教授”的任职人员中,有龙头企业的专业技术员,有乡村种养能手,还有贫困户劳动致富带头人,他们将为当地贫困户传授种养技能,助力脱贫攻坚。

  接过“田教授”聘书,新坡镇新彩村精准扶贫户岑选锋感慨十足:“政府这么信任,咱们也要努力把所学知识传递下去,带领乡亲们一起脱贫致富。”

  据悉,岑选锋2016年被列入精准扶贫户,在政府的帮扶下,他用心种植空心菜、苦瓜、豆角等瓜菜,取得了不错的效益,于2017年摘下贫困帽。

  “我打算传授一些种植空心菜的心得,比如土壤、选种方面的注意事项,让大家知道怎样种植才可以长势好、口感好。”谈起种植经验,岑选锋信心满满。

(责编:符小叶、蒋成柳)