海口夜市里藏个“电小二” 特色美食多了一道亮色

2018年07月12日00:14  来源:人民网-海南频道
 
海口夜市里藏个“电小二” 特色美食多了一道亮色

人民网讯 加快发展夜市经济,既是扩大消费、繁荣市场、培育新的经济增长点的发展工程,也是一项促进就业、完善旅游要素、增强服务供给的民生工程。目前,伴随着海口全力发展夜市经济,海口供电局也加快报装效率,通过主动“上门服务”,安排一线人员深入夜市,为夜市管理方及商铺经营户们排忧解难,解决经营过程遇到的用电问题,排查全案隐患,让夜市亮亮堂堂,让食客安全放心。

加班“问诊”夜市变压器

帮助排查安全隐患

10日晚,位于龙华区的海垦夜市已是华灯初上,游人如织。眼看着各类食铺和餐馆内炒锅声四起,鼓风机作响,海口供电局龙华供电所员工戈景贵走在夜市中,心里惦记着的却不是晚饭还没着落,而是偌大的夜市每时每刻消耗的巨大电量,设备是否能够承载,是否存在安全隐患。身为检修人员,为了能够详细了解到这一海口市新建的重点夜市的真实用电情况,戈景贵在下班后专程搭车“加班”赶到夜市进行“上门服务”,此时已是晚上8点多。

“打开变压器让我们检查下,看看散热好不好,有没有什么地方存在隐患,需要完善改进的。”借着海垦夜市正门的灯光,在正门南侧的变压器室前,戈景贵用手触摸变压器的外门,隐约感觉到变压器温度较高,等到夜市的电工王师傅打开设备的大门,热浪果真便扑面而来。“散热如果不做好,设备的损耗是很大的,寿命也会随之减短。”说话间,满头是汗的戈景贵已经掏出了电流表,借着手机的照亮,测量起了设备的接线负荷,了解三相电流是否平衡。测量结果显示,夜市的负荷确实存在三相不平衡的现象,必须进行调整修正。

戈景贵坦言,与海口其他夜市相比,海垦夜市日均700千瓦的用电量已经属于较高水平,这也对夜市管理方在用电设备的运转和维护方面制造了难度。对于供电部门的主动上门服务,海垦夜市的负责人竖起了大拇指。“我们夜市刚开业不久,很多用电方面的措施还在完善中。没想到供电局的师傅能专程进行指导,帮助我们理顺线路排查隐患,真的很感谢你们!”看着戈师傅在变压器前进行着检测并提出意见,海垦夜市相关负责人赵俊伟不住地感谢到。

走进食铺后厨

电器隐患告知经营者

盛夏来临,汇聚了烧烤、甜品及酒水的海垦夜市热闹非凡,已然成为了周边居民休闲、纳凉的好去处。越是如此,对于一些摊主由于安全用电意识不强,为图省事等原因,在用电方面存在的安全问题,供电部门的工作人员越是要详细排查,不留隐患。

“对于夜市来说,其内部绝大多数的商铺都是饭馆,厨房内的烤炉、冰箱、空调等都是大功率设备。一些饭馆还配置了鼓风机,耗电量也十分惊人,所以在负荷巨大的情况,店内的用电检修与维护也容不得半点差池。”戈景贵说到。

夜市内,一家烧烤店里的顾客为数众多,每张桌子都装有一个电磁炉。据店家介绍,该店每个电磁炉功率为3500w,共计有33个,这一引起了戈景贵及其同事的重视。在现场,戈景贵认真检查了店内的用电线路、灯箱、插座、冰柜等使用情况,详细了解用电负荷,巡查是否存在部分线路老化、超负荷用电、不安装漏电保护器等情况。“鼓风机、灯泡接线不能离烧烤炉太近,炉火过热会伤及电线绝缘皮”、“电源开关、接线插板上的油污要及时清除,防止发生事故”边走着,戈景贵一边就把可能存在的问题向商铺老板指了出来,供各商铺负责人及时检查改正。

据了解,自夏季以来,海口供电局已针对各夜市陆续开展了安全用电专项检查,进一步做好各夜市用电服务工作。在海垦夜市,戈景贵专门告知夜市负责用电检查的电工,应对夜市内每个摊点都进行登记,详细掌握商铺的用电情况及负荷信息,建立商铺的用电档案,并告知其可随时与供电部门联系进行咨询或求助,供电部门将主动上门解决摊主用电难题。

针对海口特色夜市

将建立常态化巡查服务机制

据介绍,为保证海口六大特色夜市用电安全可靠,海口供电局将制定有效措施,建立常态管理长效机制,确保各夜市用电安全。根据初步方案,各区供电所将按照管理区域明确用电管理责任人,负责日常巡查和供电服务;与夜市摊主及管理方签订用电协议,在特色夜市街实行统一供电,统一管理,建立客户档案;不定时派出工作人员到夜市街就用电情况进行明察暗访,发现存在管理不规范,不到位的情况,下达《安全隐患整改通知书》督促客户进行整改;此外,还将长期向摊主宣传安全用电知识及相关电力政策法规,教育和引导客户依法、安全用电。

缩短报装时间

全面提高供电服务质量

目前,海口供电局正全面推行“远程报装,一口对外”便民服务,远程报装比例达95%,高压报装用章审批由23个大幅简化至6个,高压报装时限从47个工作日压缩至23个工作日,低压报装时限从7个工作日压缩至4个工作日。为包括海垦夜市在内的诸多电力用户缩短了办理流程,节约了办理时间。为促进客户服务精益化,今年年初,海口供电局还瞄准了“掌上办公”这一新形式,依托现有的信息系统和移动互联网技术,简化服务流程、提高工作效率。 (杨永光)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)