全省民族运动会20日昌江举行 1306名运动员参赛

2018年07月12日00:15  来源:人民网-海南频道
 
第六届全省民族运动会举办地昌江霸王岭热带雨林风光
第六届全省民族运动会举办地昌江霸王岭热带雨林风光

人民网讯 记者从昌江县获悉,海南省第六届少数民族传统体育运动会(以下简称第六届全省民族运动会)将于2018年7月20日至26日在昌江举行。本届全省民族运动会共设13个大项目69个小项,共有16个代表团1306名运动健儿参加,共同展示竞技风采。

据介绍,第六届全省民族运动会以“团结奋进新时代,山海黎乡竞风采”为主题,由省人民政府主办,省民宗委、省文体厅和昌江黎族自治县人民政府共同承办,定于2018年7月20日至26日在昌江举行,竞赛项目设小龙舟、珍珠球、射弩、陀螺、板鞋竞速、押加、武术、攀爬椰子树、高脚竞速、毽球、蹴球、独竹漂、民族健身操等13个大项69个小项(单项),单项比赛和各代表团比赛总分将奖励前6名,其中,一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。本届全省民族运动会参赛人数、竞赛项目是历届最多的一届,共有海口市、三亚市、昌江等16个代表团共1306人参加,裁判员人数190人。运动员有黎、苗、回、汉、壮、白、布依、东乡、满、蒙、土家、锡伯、瑶、彝、仡佬等15个民族,少数民族运动员占91%。运动会比赛将安排在昌江6个赛点进行。其中,开幕式、闭幕式分别于2018年7月21日晚和2018年7月26日晚在县工人文化宫举行,13个比赛项目分别安排在县工人文化宫、昌江中学、矿区中学、文化公园广场、红林球馆、七叉镇昌化江尼下河段等。

据悉,全省民族运动会每四年举办一届,自1994年举办第一届以来,已成功举办五届,是弘扬中华民族优秀传统文化,展示少数民族和民族地区发展成就,促进民族团结进步的重要体育活动,多年来为发掘整理我省民族民间传统体育形式,弘扬民族体育文化,发展民族体育事业和全民健身运动,增强各族人民身体素质,促进各民族团结等做出了积极的贡献。

本届民族运动会会徽整体由圣火、山岭、海浪、木棉花及黎族苗族传统图案元素组成。整体视觉为数字“6”,寓意海南省第六届少数民族传统体育运动会,圣火代表运动会火炬,山岭代表霸王岭、海浪代表昌江棋子湾、木棉花也是昌江的特色之一,寓意是各族人民相聚昌江,共襄盛会,共竞风采,饱含了昌江人民对运动会圆满成功的美好祝愿。由黎族苗族传统纹样组成的外圆圈象征着本届运动会各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,充分体现了各民族交流交往交融以及共同团结奋斗,共同繁荣发展。

昌江位于海南西北部,自然资源丰富,旅游资源优越,历史文化悠久,风土人情厚重,目前正紧紧围绕“山海黎乡大花园”战略目标,努力打造海南西部一流旅游目的地,已初步形成“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”全域全季旅游格局,昌江的知名度和美誉度得到不断提升,大家在观看比赛的同时,可以欣赏文化公园里高水准的书画、玉石展等文化展览,感受昌江中学和矿区中学美丽校园和浓厚的学习氛围。除此之外,可以登上美丽如画的霸王岭热带雨林“天然氧吧”进行深呼吸,可能有幸与黑冠长臂猿相遇,到怪石嶙峋的棋子湾领略海韵风情,走进幽静无暇的海尾国家湿地公园“观鸟听涛”。(赵虹、林朱辉、陈家漠)

第六届全省民族运动会举办地昌江棋子湾
第六届全省民族运动会举办地昌江棋子湾
第六届全省民族运动会举办地昌江海尾国家湿地公园风光
第六届全省民族运动会举办地昌江海尾国家湿地公园风光
(责编:刘阳阳、蒋成柳)