定安粽子做成富民大产业 年销2100万个销售额3.2亿元

2018年07月12日18:38  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 一年365天,定安粽子天天见。定安倾力做大做强粽子产业,使定安粽子从一种传统的节日食品,变成了绿色生态的富民大产业。今天,记者从定安县相关部门获悉,2018 年端午美食美食文化节(去年端午节后至今年端午节后)定安粽子的总销量达 2100 万个,销售额 3.2亿元。“粽效应”也搅热旅游市场,今年端午小长假期间,定安共接待游客 7.53 万人次。

据了解,自2010年以来,定安连续成功举办九届端午美食文化节。美食文化节的成功举办,为定安粽子的热销提供了一个良好的平台。今年的海南(定安)端午美食文化节期间,定安县委、县政府举办了感恩亲情游、网红画咖进工坊、鸭饭节、定安粽子到我家、名优产品评比、龙舟竞渡以及打造美食民俗文化街等一系列活动,活跃节日气氛,吸引游客共同体验端午文化的同时,并带动产品销售。

同时,为让定安粽子走出“深闺”,近年来,定安县开启了“粽子+电商”的探索,成立了电商运营服务中心,打造线上销售平台,还定期组织电子商务培训知识,打造立体营销渠道。在全年2100 万个定安粽子的总销量当中,电商销量就有 945 万个,占到了总销量的 45%。

定安粽子的热销,强力助推定安脱贫攻坚工作。据悉,定安多个乡镇引入粽子厂家,吸收贫困户进厂就业,并且还优先向贫困户采购定安黑猪、鸭蛋、糯米、粽叶等原材料,带领产业链上的贫困户走上增收脱贫的快车道。2018年定安粽子企业从原材料采购到销售等环节共解决6000余人的就业问题,帮助众多贫困户拓宽就业渠道,增加收入。(黄荣海)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)