关爱戒毒人员 帮教志愿者在行动

2018年07月12日18:42  来源:人民网-海南频道
 
帮教志愿者与戒毒学员一起面对面交流,为他们进行心理疏导。王兰兰 摄
帮教志愿者与戒毒学员一起面对面交流,为他们进行心理疏导。王兰兰 摄

人民网讯 7月12日,定安县戒毒所内来了一批特殊的人,40多名帮教志愿者与戒毒学员面对面交流,帮助他们增强戒毒信心,早日与家人团聚。

当天上午,县妇联联合县公安局、禁毒办、团县委、总工会、关工委等多个单位在县戒毒所开展“开放定安——绿色无毒”巾帼在行动活动。

在活动中,帮教志愿者与戒毒学员一同观看了定安自创的禁毒小琼剧《回首路宽》,讲述的是一个农村青年因吸毒让家庭遭受不幸,在成功戒毒后重获新生,家庭美满。希望通过这个禁毒小琼剧,能够给戒毒学员们带来一些思想上的启发,成功戒掉毒品,回家与亲人团聚,积极创业,回报社会。

随后,40多名帮教志愿者与戒毒学员分成12组,展开一对一的交流,为他们进行心理疏导,并给予关心和支持。

“跟他们一起看琼剧,一起谈心,觉得这次活动非常有意义,通过这次活动,希望能够帮助他们早日戒掉毒品,也希望从这里走出去之后,有一个全新的生活。”帮教志愿者钟灵通说。

在帮教过程中,志愿者还向每一位戒毒学员发放“一人吸毒 全家遭殃”致家长公开信、“家庭防毒手册”、禁毒法等禁毒宣传资料,并发放了慰问品。

县妇联主席王冬娇表示,今年到戒毒所开展戒毒帮教励志活动,主要目的就是要帮助戒毒学员们能够重新树立生活的信心,戒掉毒品,早日回归社会,回归到家庭当中,做一个健康,有用的人。

据了解,此次活动以“禁毒三年大会战”为契机,旨在传播“珍爱生命 远离毒品”的理念,大力宣传《禁毒法》,倡导健康、绿色、阳光、文明的生活方式,创造定安绿色无毒的社会环境。(王兰兰)

戒毒学员在认真地观看禁毒小琼剧《回首路宽》。王兰兰 摄
戒毒学员在认真地观看禁毒小琼剧《回首路宽》。王兰兰 摄
(责编:刘阳阳、蒋成柳)