儋州南丰镇油麻村108户贫困户抱团养鸽脱贫

2018年07月12日21:52  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,在在儋州南丰镇油麻村委会夏海村的养鸽基地,人们看到许多的鸽子在饲养房里,或相互追逐,或喝水寻食,或静静地歇息……基地共养有种鸽10000多对,是油麻村委会108户贫困户脱贫致富的希望。

鸽子争先恐后地啄着食槽里的食物,不时发出“咕咕”的叫声。“只要听到鸽子的叫声,还有那扑哧扑哧翅膀扇动的声音,我就特别高兴。”儋州鑫海养殖专业合作社负责人赖干文在鸽子养殖基地,一边给鸽子喂食,一边高兴地说。

据了解,2012年,儋州鑫海养殖专业合作社成立,并建立该养鸽场,投入种鸽约1000对。2017年,在镇政府的协调下,儋州鑫海养殖专业合作社将油麻村委会的108户贫困户全部吸纳进来,大家抱团发展,实现共同富裕,基地规模扩大到养殖种鸽8000多对。截至?2017年底,108户贫困户已全部脱贫摘帽。

夏海村贫困户马日富说:“以前一直靠割胶赚钱,后来胶价非常低迷,收入不高,家里人口多,生活困难。后来政府把我家列入贫困户,组织我们加入鸽子养殖合作社,教我们养殖技术,年底还给我们分红,每户5000元,让我又看到了好日子来临的希望。” 

赖干文介绍,随着贫困户加入合作社,基地的养鸽量达到10000多对种鸽,工作量非常大。一方面,他会鼓励贫困户们平时有空就多到基地来学习技术,希望他们能够掌握养鸽本领;另一方面,基地给贫困户提供就业岗位,只要他们愿意到这里来工作,每个月会付给他们3000元左右的工资。合作社希望立足于养鸽产业,多渠道带动贫困户脱贫致富。(王欣、林晓云)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)