《母瑞红云》载誉归来 细数荣誉幕后的故事

2018年07月12日22:18  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯“青龙潭里血染红,母瑞英魂永不亡……”

7月5日晚,北京的中国评剧大剧院,由定安县琼剧团创作编排的大型近代革命琼剧《母瑞红云》震撼上演,当演到十多名红军战士在弹尽粮绝的情况下,抱着钢枪英勇跳潭的情节时,演员们深情投入的演出、充满革命激情的唱段,让全场观众热血沸腾,长时间喝彩。

大幕落下,全体演职人员难掩内心的激动。策划、创作、修改、打磨……历经半年的苦练,如今获赞誉,付出有了回报。中国艺术研究院副研究员李志远给予了高度的评价:“作为一个县级剧团,把舞台做得这么美,呈现得这么完整,这个戏完全出乎我的意料。特别是该剧的编剧就是该团的演员,这就更能体现出剧团的整体实力与演员的整体素质。”

精心打磨作品 展示琼剧魅力

“早在2012年,我们就创作了《母瑞山》这部琼剧作品,但受限于当时的各种主客观因素,这部剧有许多的不足之处。”定安县琼剧团团长黄茂安说。

多年来,定安县琼剧团一直致力于挖掘定安本土故事,寻找琼剧题材。为响应习近平总书记传承红色基因的号召,向建党97周年献礼,同时为弥补《母瑞山》剧目的不足,2017年12月,该剧团决定重新编排和创作一部新的大型红色题材琼剧。

徐姝璟是定安县琼剧团的编剧和演员,也是团长黄茂安的妻子。创作剧本的重担就落在了徐姝璟的肩上。在翻阅了书籍《母瑞红魂》、省党史办创作的《母瑞山》脚本及王学广专访记录等大量资料以后,徐姝璟又多次亲赴母瑞山当地进行实地采风,对母瑞山上的革命故事有了充分的了解,创作灵感随之而来,“敌人进攻、搜山,红军逃出包围圈、顽强抗争,保留革命火种……”创作过程中,徐姝璟文思泉涌、妙笔生花,很快就交出了初稿,以《母瑞红云》为剧作名。

汇集八方人才 投身艰苦训练

剧本虽有了,然而,要呈现一部戏曲精品,还需要导演、演员、作曲、舞美设计等一系列的完美协作。而定安县琼剧团毕竟是个县级剧团,经费和演员能力都是有限的,如何才能做到尽善尽美?经过一番努力,该剧团请来国家二级导演李明玉编排剧目,由省艺术学校的副校长邓群坚进行编曲。然而,剧团再没有多余的经费请更好的演员外援了。该剧团30岁的演员莫道寿就担起了主角冯白驹的重任。为使演员表演得更出彩,该剧团特别向帮扶单位省琼剧院求助,请省琼剧院的名角来指导表演,就这样,一队人马集齐了。

“母瑞山啊我的母亲,美如画啊莽苍延绵。泉水清清流不尽,木棉花红红透天!”琼剧《母瑞红云》于2018年初正式开排,但剧组又面临一个新的难题:缺乏合适的排练场地。

琼剧团原先的排练场既简陋又狭小,并不适合《母瑞红云》这部大型剧作的排练,剧组就把排练场地转移到了定安县灯光球场,由于灯光球场是露天的,遇到风吹雨淋是常事,更麻烦的是,灯光球场隔三差五就会承接各种篮球赛、排球赛等体育赛事,每逢此时,《母瑞红云》剧组就不得不让出场地,停止排练。

就在一筹莫展之际,县文体局向该剧组伸出援手,安排其在新建还未完工的的文化展馆排练,“虽然新的展馆还在修建中,但总算有了一个不被打扰的排练场地,我和我的同伴们很满足。”黄茂安表示。海南天气闷热,《母瑞红云》剧组每天在室内近40度的高温环境下,穿着演出服,不停地做着各种演出动作,且一练就是五六个小时,衣服上经常结出一层盐霜。尽管排练很艰苦,但演员们都没有临阵退缩,大家一直咬着牙努力坚持到了最后。

全员精益求精 提携优秀人才

一班志同道合的戏友,为了做好琼剧聚在一起,探讨剧本、唱腔、表演,为了一个细节的磨合头脑风暴、讨论不休,为了一处修改多次排练,找到最适合的表现方式。在排练过程中,剧组演员不怕苦不怕累,听从指挥、甘于奉献,体现了很高的专业素质和团队精神。导演李明玉经常被感动,感叹说海南少有这样的团队,每个演员都很敬业。

赴京演出的时间愈来愈近了,这也是定安县琼剧团连续3年代表海南省基层院团参加全国基层院团戏曲会演。所有成员的心情都既紧张又兴奋,同时也坚定了他们追求高质量作品的信心——酒香不怕巷子深,是金子总会发光。“我们会做出更好的作品,将琼剧传承下去,传播得更广。”

天道酬勤,在剧组所有人员的共同努力下,6月22日,《母瑞红云》海南戏院成功首演, 7月5日、6日在北京中国评剧大剧院演出,并取得了良好的反响和广泛的好评。

定安是琼剧之乡,但琼剧和其它地方戏曲一样,也面临着后继无人、经费紧张、观众群萎缩等传承发展问题。“人才缺失是我最担心的。”黄茂安道出了他的担忧。

2010年,黄茂安接任定安县琼剧团团长一职,2012年又担任定安县政协委员,为了使琼剧得到更好的传承和发展,黄茂安四处吸纳优秀人才,并撰写提案《琼剧进校园》,呼吁定安县政府加大琼剧宣传力度,在全县各中小学校园引进琼剧课。

黄茂安的努力收到了可喜的回报,得到了定安县委、县政府的重视,安排琼剧团的演员每周到各中小学教授琼剧。经过几年的普及教育,如今,定安县各校园里的学生从对琼剧一无所知,到接受琼剧的熏陶,并逐渐爱上琼剧这门传统的艺术。

前不久,该剧团的五名学生被选送到中国戏曲学院附中学习专业的戏曲表演。“我们年轻人有责任唱好琼剧,将琼剧传承下去,让更多人感受到它的魅力。”孩子们说。 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)