产业“开花” 脱贫“结果”

定安大力发展产业扶贫托起农民致富梦

2018年07月12日22:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯  产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。定安将产业扶贫作为脱贫攻坚的重头戏、主战场,立足贫困村的资源优势,紧紧抓住产业这个“牛鼻子”,多措并举、精准发力,大力实施产业扶贫,把资源优势潜力转变成发展能力,不断拓宽贫困群众致富门路。2017年,全县实现脱贫12020人。

农业特色产业扛起扶贫“大梁”

“既能学到种植技术,增加收入,还能照顾家庭,真心感谢政府的帮扶和带动,让我快速摘掉‘贫困帽’。”看着富文镇大里村秀珍菇栽培示范基地内一朵朵小小的秀珍菇覆盖在菌包上茂盛生长,罗海荣感慨地说道。

罗海荣是富文镇大里村的贫困户,原本只靠丈夫在外打零工维持一家五口人的生活,日子过得十分困难。2016年6月,为了巩固脱贫攻坚成效,脱掉“空壳村”的帽子,大里村委会发展起村集体特色产业——秀珍菇种植,罗海荣从此在家门口实现就业,当上了秀珍菇种植工。

“一直以来大里村缺少支柱产业,农民的收入来源单一而又零散,政府大力提倡的‘村集体+合作社+农户’帮扶模式为我们指明了方向,不但盘活了村集体经济,村民们致富有了盼头,创业积极性也高了起来!”大里村党支部书记叶学坚告诉记者。

富文镇大里村秀珍菇栽培示范基地的创建,是定安大力推进农业特色产业扶贫工作的一个缩影。定安围绕贫困村、贫困户实际需求,制定脱贫攻坚策略,大力发展瓜菜、热带水果、黑山羊养殖等多种特色种养业,开展适度规模经营,脱贫效益良好。去年,全县共种植瓜菜、热带水果、富硒大米、香芋、蘑菇等特色农产品共计13.73万亩,总产值5.12亿元,带动贫困人口3080人实现了增收。

旅游产业为扶贫“造血”

入夏以来,定安久温塘村冷泉每天都熙熙攘攘地坐满了前来泡冷泉的游客,外侧停车场里也停满了自驾游的小汽车。百米开外,许多村民则在政府部门提供的摊位前,以当地土特产招徕游客。

过去,久温塘村交通不畅,发展落后,许多颇具特色的经济资源和旅游资源没有得到充分的利用。近年来,定安以全域旅游打造为抓手,将旅游开发和精准扶贫有效“联姻”,把秀美的自然风光做成富民产业,促进村民变身旅游从业者,农产品变为旅游商品,让贫困村变成农民的家园、游客的乐园。

“在旅游旺季,冷泉每天迎来游客上千人,我依靠销售定安粽子、盐蛋、冷泉鹧鸪凉茶土特产,一天就能有200元左右的收入。”久温塘村的贫困户王女士介绍,在久温塘村,不少群众像她一样都靠吃“旅游饭”实现了增收。

如今,群众赚“生态钱”、吃“旅游饭”,已成为定安脱贫致富新路子。

此外,定安还依托文笔峰、母瑞山等景区、景点,带动贫困村靠山吃山靠水吃水。

文笔峰是南宗道教宗坛所在地,该景区积极为当地创造就业机会,近400名员工中,近80%聘自周边农村。文笔峰还引进先进人才,采取一对一带徒弟的形式,免费为贫困户进行岗位培训,让贫困户懂得一门手艺。同时邀请海南当地的种植大户、养殖大户来给农民上课,开阔农民的见识,讲述经验和创业经历,言传身教,树立贫困户脱贫的自信心。

而母瑞山农场公司投入160余万元,对原招待所进行改造升级,还补贴当地农户建设红色民宿,并采取“公司+农户”模式开发旅游资源,培养旅游人才,并提供多种旅游岗位,让当地村民充分参与红色旅游的开发和建设,在家门口吃上“旅游饭”。

电商产业助农产品走出“深闺”

2015年10月,定安县被商务部批准列入国家第二批电子商务示范县;2017年5月,定安县电子商务公共服务中心成立,开启了定安县电子商务力促产业扶贫的新模式之路。

在县商务部门的引导下,定安县电子商务公共服务中心为贫困户建档立卡,引驻优质电子商务企业,与各合作社积极对接、合作,通过电商渠道帮助解决农产品销售问题,制定农副产品推广方案,通过电商销售,进一步增加了农副产品的销售,同时也让当地的贫困户得到了实惠。

“以前我家的鸡蛋都是挑到菜市场去卖的,每个鸡蛋平均售价在6毛钱左右。现在,定安电子商务企业以每个1元钱的价格向我收购,价格比以前高出了近一倍。”在定安电商中心建档的贫困户莫锦文说,自从定安县启动电商+扶贫之后,他家的鸡蛋再也不愁卖了。

县商务局相关负责人表示,定安发展电子商务产业,将贫困户的特色农产品通过网络销售到消费者手中,减少中间环节,增加了贫困群众收入。

据了解,定安电商中心通过吸引电商龙头企业入驻,实现线上+线下相结合的模式,助推定安特色产品的销售,客户可以通过移动终端APP了解、下单购买定安特色农产品。如今,定安粽子、定安富硒大米、定安圣女果、定安特色水果、花生油等各类特色农产品均被搬上了互联网,实实在在地助力了全县特色农产品销售,受到了广大农户和市民的欢迎。

据粗略统计,自开展电商扶贫以来,定安通过电商渠道直接或间接地带动了5000多名贫困户增收,实现增收金额达1000万元。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)