省人大常委会环资工委到万宁调研美丽乡村建设

来源:万福万宁网

2018年07月12日10:19  
 

7月10日,省人大常委会环资工委主任叶振兴率调研组到万宁市开展美丽乡村建设情况专题调研暨2018年海南环保世纪行活动,通过召开汇报会及实地调研走访的形式全面了解万宁市美丽乡村的建设情况。市人大常委会主任吴明阳、市人大常委会副主任柳成荫,市政府副市长陈东海参加。

 

当天上午,省人大调研组一行首先听取了万宁市美丽乡村建设总体情况汇报。据了解,万宁市在“十三五”期间计划打造119个美丽乡村,到2025年实现美丽乡村全覆盖。至目前,2017年已完成21个村庄建设任务,2018年任务中有30个村庄基本完成前期手续,将于8月开工建设,11月份前完成建设任务;2019年建设任务将于年底前完成规划编制。陈东海还就万宁市美丽乡村建设中的主要做法、目前存在的困难以及下一步工作计划作了汇报。

 

省人大调研组一行对万宁市推进美丽乡村建设的情况表示肯定,调研组要求,要将美丽乡村建设和乡村振兴相结合,不局限打造村内的基础设施,更重要是充分挖掘村内本土特色文化底蕴,全力讲好36个万宁故事。同时以星级美丽乡村为示范引领作用,考察借鉴,因地制宜,培育一村一品特色产业,壮大集体经济,使我们美丽乡村建设后劲更足;制定村规民约,发挥其作用动员引导村民自觉投入到美丽乡村建设中,并让村民形成绿色低碳循环发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山。乡村的文明建设至关重要,民主规划,提高村民的积极性,让村民切身体会到美丽乡村建设中的获得感。

 

调研组表示,高位推动的导向作用十分重要,市、镇、村的“第一手”要统筹规划,摸清推进工作存在的困难,理清思路,制定下一步推进计划;要发挥顶层设计的引领作用,严格按照万宁出台的美丽乡村建设三年计划,抓落实,人大的监督责任也以三年计划来抓,包括农村的垃圾处理是否全覆盖、水的处理设施是否到位等。调研组强调,一定要高度统一思想认识,齐抓共管,把美丽乡村建设工作按照省政府出台的三年行动计划要求来完成好、落实好。

当天下午,省人大调研组一行还实地调研了龙滚镇文渊村、福塘村和山根镇大石岭的美丽乡村建设情况。每到一处,都仔细询问了各个美丽乡村的农村环境整治、农村生活垃圾处理、农村生活污水处理设、集体经济收入等情况。

(责编:陈海燕、蒋成柳)