海南各市县办理网友留言成绩出炉 海口回复率近100%

2018年07月13日08:29  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月13日电(席秀琴)近日,本网对2018年上半年人民网《地方领导留言板》海南各市县领导留言的办理情况和回复情况进行统计。数据显示,2018年上半年,海南网民留言总量314条,回复142条,回复率约45%。

统计显示,留言板中@海南省委书记、海南省长的留言量最多。各市县中海口市总留言量最多,其次为三亚市、澄迈县。

海南各市县办理网友留言情况表

2018年上半年海南省各领域分项留言量统计

从留言内容上看,投诉、求助、咨询类居多。从内容分类上看,网友最关心的问题主要集中在城建、交通、环保等方面。例如,一位匿名网友给海南省委书记留言,反映小区旁边有火车道,每当夜深人静的时候总在睡梦中会被火车刺耳的鸣笛声惊醒,希望能协调相关部门让火车通过小区时不鸣笛或鸣笛符合国家标准规定的分贝范围。”该留言随后得到回复:“给您的生活带来不便我们深表歉意,根据铁路相关法规要求,火车鸣笛是铁路运输过程中不可缺少的一个环节。将要求海南铁路有限公司加强对司机的教育,严格按规定鸣笛。”

还有不少网友就旅游、教育、环保等方面提出自己的想法,一位学生家长反映中小学生负担太重,很多孩子因为写作业要晚上11--12点才能睡觉,这不利于孩子们健康成长,建议要向40分钟课堂要效率,让课堂更生动、鲜活,这样更利于孩子们充分吸收知识。海南省委书记在回复中称赞该网友提的建议非常好,并表示海南已通过规范中小学生作息时间,改革评价机制减轻学生课业负担,缓解学生升学考试压力,加强工作落实等措施切实减轻学生学业负担,大部分中小学校的作息时间得到有效规范,并表示将继续努力,竭诚为民服务。”

从回复情况看,海南省委、省政府比较重视对网友留言的办理。2018年上半年间,海南省委、省政府多次针对网民给书记省长的留言做出回复,给海南省委书记刘赐贵的留言有159条,公开回复83条,给海南省省长沈晓明的留言共65条,回复37条。

海南各市县中,海口市委书记、海口市市长对留言回复的办理比较重视。其中,网友给海口市委书记的留言是14条,公开回复13条;给海口市市长的留言为8条,回复7条。回复率接近100%。

在新媒体环境下,网络为我们各级领导干部了解群众所思所想,了解群众诉求以及他们的呼声,提供了方便快捷的手段。互联网已成为党和政府了解社情民意的新窗口,上网已成为各级领导干部了解民生和民意的一条重要通道。2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记更是特别指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,积极回应网民关切、解疑释惑。

如果说网络留言是一面镜子,那么在镜子后边的,就是万千群众注视的目光。留言回复率体现的是各地对网络民情的重视,实现的是社会情绪的疏导。如何利用好网络走好网上群众路线,是摆在党政领导干部面前的时代答卷。

(责编:符小叶、蒋成柳)