美兰机场6月航班正常率跻身全国千万级机场前列

湘竹

2018年07月13日09:19  来源:海口日报
 
原标题:美兰机场6月份航班正常率 跻身全国千万级机场前列

  7月12日,记者从美兰机场获悉,6月份始发航班正常率达84.63%,航班放行正常率达85.75%,“两率”均值超85%,同比分别增长20.87%和21.90%。根据民航航班正常统计系统数据显示,美兰机场6月份在全国航班时刻主协调机场中,始发航班正常率名列第四,航班放行正常率名列第六,跻身全国千万级机场前列。

  美兰机场98%以上的离港航班往北飞行,面临着巨大的流量和放行压力。美兰机场发挥主观能动性,排除航班延误可控因素,着力提升保障效率。一方面在利用新的机场运行数据系统完成大量基础运算的前提下,借助工作人员扎实丰富的运行管理经验进行后续机位分配,做到碎片化时间利用和24小时全天候动态调整机位。另一方面,依托机坪塔台与空管塔台创新“双塔联合,内外联动”工作机制,同时借助滑行效率专项课题攻关等手段提升航空器机坪滑行效率30%以上,为航班的准点起降提供了有力支撑。

  为解决进离场航线单一、可用空域狭小以及高密度航班量等问题,美兰机场于2016年12月8日正式实施进离场航线分离程序,这标志着民航海南地区空域精细化管理改革试点工作取得实质性突破。新开辟的两条航线实现了进场和离场航线完全分离,形成“两进两出”的新格局。这是美兰机场通航以来,调整幅度最大、范围最广的空域优化举措,为航班提速放行提供了有利的空域条件。

  作为中南地区首家机坪塔台运行试点单位,美兰机场从设施设备建设、数据引接、人员引进与认证、规章制度建立等方面着手移交机坪运行管理权限,并于2016年5月1日顺利完成。自机坪运行管理移交以来,美兰机场航空器机坪滑行时间平均缩减近30%。

(责编:符小叶、蒋成柳)