海口复兴城:四次修正“航向”锚定总部经济

从无到有实现跨越发展,打造海南国际化创新创业“高地”

叶媛媛

2018年07月13日07:58  来源:海南日报
 
原标题:海口复兴城:四次修正“航向”锚定总部经济

7月12日,海口复兴城互联网创新创业园内,装修工人正在为海口国际离岸创新大厦进行最后的收尾工作。远远望去,复兴城楼宇上安装的爱奇艺、阿里巴巴、普华永道等知名企业的招牌,颇为亮眼。

海口复兴城,这块地处万绿园、滨海公园、世纪公园三大城市中央公园交汇处的创业园区,本是以商业、餐饮、娱乐、购物为一体的传统商业区。在近年“互联网+”的发展热潮中,园区成功转型升级,成为如今海口最火的创业热土。

从商业街区到创新创业园区、从“傍”大公司到引进项目孵化器、从弱、散、小企业集中到引入行业龙头、从普通园区到发展总部经济,复兴城一路成长四次蜕变。借力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的东风,这个新兴的创业园区又将发生怎样的改变?

商业区变身项目孵化器

海口复兴城互联网创新创业园副总经理马亮是园区蜕变的见证者。他告诉记者,2012年之后的近三年时间里,大家都希望将复兴城打造成类似于上海新天地、成都太古里那样既有商业摊点、又有高端写字楼的商业街区。在实施过程中却逐渐发现,海南创新创业起步得比较晚,产业基础比较薄弱,理想难成现实。

“2014年,国家正式提出“大众创业万众创新”,这是个非常好的契机,但具体到做什么平台、如何发展、特色是什么,我们心里也没有把握。”回忆起那段日子时,马亮说,就像是摸着石头过河,既想闯,可又感觉处处受困,如履薄冰。

2015年,海口复兴城转型为海口复兴城互联网创新创业园。“和不少新兴的园区一样,最开始我们把目光放在大公司上,实施时感到阻力不小。”团队赴各省市招商时发现,不少人对海南的印象依旧停留在“蓝天白云椰风海韵”上。“大家在潜意识里都看好海南,但进入到谈判阶段,每个人都有担忧。”海口复兴城互联网创新创业园总裁王喜欢直言。

于是,园区再次校正定位,提出打造众创空间聚集区和互联网生态链,通过引进岛外知名孵化器,先凝聚起一批人才和项目,将园区的创新创业氛围带起来。

敢闯敢拼带动创新创业

园区发展,既离不开政策支持,也需要建设者的韧性和拼劲。

2015年,海口市通过《促进互联网产业发展若干措施》,明确扶持互联网产业项目和企业的发展。龙华区投入1000万元用于复兴城园区前期基础建设。对于知名孵化器,海南明确规定给予50万元-200万元开办费,装修、设计全由园区负责,企业不用花一分钱就能到园区办公。

“虽然发展有短板,但我们有接地气的政策、有诚意,定能找到一条出路。”马亮说,他印象最深的是光谷创意咖啡的落地,这家由小米科技董事长雷军和光谷创业咖啡总经理李儒雄共同创建的国家级孵化器,近年来已成功地孵化了超过500个创意团队,不少城市都争抢其落地。

“园区也有意向,但一直约不到负责人,可我们从来没有放弃,一直在着手准备,等待机会。” 马亮说。偶然得知对方负责人当天有空,王喜欢当即就订机票飞过去,落地当晚11点就把合作敲定下来。

就是凭着这股韧劲儿,短短半年,园区招来了包括微软、阿里巴巴、光谷等在内的六七十家公司,创新创业的氛围真正地被带动起来。园区运营负责人姚志国回忆道,那时园区基本每天都有一场活动,进进出出超过上千人,每一天都十分热闹。

引入龙头企业带活小公司

如果说2015年是萌芽时节,那么2016年就是园区加速成长的时期。

得益于前期的积累,园区的发展势头良好,但园区的管理层却发现问题依旧不少。比如,本地创新创业团队规模小、发展难,项目科技水平差、技术含量低,甚至有些正在努力做的却是别人淘汰的产品。

在这种背景下,2016年下半年,复兴城互联网创新创业园第三次调整路线——重新紧盯龙头企业。决策的初衷,是希望通过大公司的带动盘活一批小公司。而当时大家最青睐的,就是阿里巴巴和爱奇艺。

事实证明,这条路走对了。在政府相关部门的支持和指导下,经过两个月的谈判与磨合,2016年12月,阿里巴巴文化娱乐集团南方总部、爱奇艺创意中心相继确定落户海口,办公地点都设立在海口复兴城。大企业的相继入驻,为复兴城互联网创新创业园带来了新生机。

“两家大企业的落户,给园内不少小企业带来了发展契机。同时,越来越多的互联网科技和影视公司也跟着过来了。”马亮说。

发展总部经济壮大园区

马亮心里清楚,无论是阿里巴巴还是爱奇艺,入驻海口复兴城的都只是公司众多产业链中的一支。想要真正壮大园区,必须要发展总部经济。

发展总部经济,助力大企业打造区域总部中心,这和过去所有的发展模式都不相同。它具有一定的辐射性,对企业自身发展是一个契机,对海南多个产业发展,乃至海口城市管理服务、打造智慧城市,更是有极大的帮助。

去年12月28日,海南国际离岸创新创业基地在复兴城园区正式揭牌。该基地面向海外人才推行“区内注册、海内外经营”的离岸模式,致力于建设具有国际影响力的海外创新资源汇聚中心、创业项目加速中心及创客人脉交流中心,并将探索建立与世界接轨的柔性人才引进机制,建设离岸研发、离岸贸易、离岸金融、离岸教育培训等新型创业集聚区。海口复兴城互联网创新创业园招商经理张伶俐介绍,该园区共有100多家离岸企业,其中文化类企业20多家。

阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团、普华永道等国际知名企业相继落户,海口复兴城互联网创新创业园正孕育着新一轮的发展契机。

(责编:卢少雄、蒋成柳)