澄迈大学生徐取尉放弃高薪工作返乡创业 种蘑菇带乡亲致富

2018年07月13日10:05  来源:海南日报
 
原标题:给你点赞!种蘑菇的“徐厂长”

  徐取尉在厂房内摆放平菇、秀珍菇菌包。海南日报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄

  7月10日,酷暑难耐。在澄迈县大丰镇才存村,来回奔走的“徐厂长”身上冒出豆大的汗珠,但脸上却难掩笑意,“我出点汗没关系,只要面前这些平菇挺过高温、健康生长,20天后能卖个好价钱就成!”

  “徐厂长”名叫徐取尉,2015年本科毕业后,他进入海口一家企业就职,负责为各个单位撰写环评报告书,彼时的工作环境、待遇都令亲朋称羡。“但在我内心,始终有股‘闯一闯’的小火苗,激励着我‘逃离’舒适的办公室,投身创业热潮。”徐取尉说,到2017年初,他和2位朋友凑足20余万元本金,返回家乡投资建厂,成了“种蘑菇的小男孩”。

  说是蘑菇厂,实际上只有一间小厂房,厂里也没有雇佣一名工人,从卸料筛料、菌种培育到菌包生产,“徐厂长”都是亲力亲为:每次运来20多吨的平菇原料——橡胶树粉碎木屑,他和合伙人要花上数日手动过筛、发酵、搬运、搅拌,常常累得一回家便倒头就睡;菌包全靠人工装填,时间一长,徐取尉的手多处开裂,酸痛异常……

  “辛苦还是其次,最怕就是努力还得不到回报。”徐取尉记得,最初,自己看中的便是平菇受市场欢迎、易种易管等特点,但创业远没有自己想的那么简单。受市场欢迎,意味着竞争者多,价格难有突破;而易种易管并不意味着对生长环境、种植技术全无要求。起初,高温、高湿等不利条件就让充满抱负的徐取尉碰了一鼻子灰。

  “有时雨天过后,温差增大、湿度增加,平菇就会‘野蛮生长’,直径可超过15厘米。”徐取尉表示,这样一来,产出的平菇“颜值”将大幅降低,口感也会变差,难有销路。于是,徐取尉和合伙人通过给厂房装排风扇等方式降温,同时不断调整玉米粉、麦皮等原料配比,精心栽培菌种,改进土壤酸碱性,使自家生产的平菇健康生长,逐渐打开了市场。

  “简单来说,便是抢在其他供货商无法供货时,向市场推介我们产量、质量均稳定的平菇,以品质赢得消费者青睐。”徐取尉说,目前,蘑菇厂可月产平菇4500公斤,年销售额超过12万元。

  站稳脚跟后,徐取尉还希望通过注册、经营品牌,改进技术等方式,不断提升自家平菇的竞争力,同时进一步加大投入、扩大生产,把蘑菇厂越做越红火,“回到家乡,我就是想实实在在地闯出一番属于自己的事业,当个名副其实的‘厂长’,从而带动乡亲父老共同增收,一起致富。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)