三亚天涯区主要领导赴龙华区学海口夜市管理经验

2018年07月13日23:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯  7月13日,三亚市天涯区主要领导赴海口市龙华区考察学习夜市管理经验,与龙华区主要领导座谈交流如何提高夜市卫生治理标准化。

据悉,龙华区已经建成的规模夜市5家,正在招商的1家,夜市总面积5.6万平方米,铺面、摊位共1060余个,解决就业岗位4820余个,高峰期日均人流量达27500人次。夜市已经成为龙华区居民夜晚休息娱乐的好去处,针对如何提高夜市监督管理制度化、实现卫生治理标准化等问题,三亚市天涯区主要领导与龙华区委书记凌云进行深入探讨。

龙华区相关负责人向天涯区主要领导分享了海垦花园夜市的运营状况。据了解,海垦花园夜市原先是一个简易搭棚营业的烧烤广场,因噪音、油烟及环境卫生问题屡遭周边居民投诉,于2017年11月正式动工建设改造。海垦花园夜市采取“企业托管、政府监督”的方式引进企业(海南信源实业)负责总体建设、招商和运营管理,制定完善准入退出机制,严格要求所有铺面必须服从运营方的管理规定;建立奖惩机制,由管理方定期对铺面的经营管理情况进行抽查、评比、挂星,引导和促进经营者良序竞争,提高服务质量和水平,全面确保全园环境卫生和食品安全符合标准。

针对如何提高夜市卫生治理标准化,龙华区以金盘夜市为例,该夜市高标准建设环卫公厕和垃圾收集站,全面完善环卫基础设施,同时实行环卫ppp模式,健全垃圾收运体系,做到人工随时收捡、垃圾日产日清,打造环境干净的消费环境。另一方面,夜市所有铺面均采用国标油烟进化器、油水分离器,并要求公共排放区域必须坚决按照有关部门规定标准,实现无污染排放。

座谈会上,天涯区与龙华区主要领导还就如何提高夜市规划品位以及打造配套设施完善的夜市进行探讨。(刘伟)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)