海南省外贸中小企业开拓国际市场可获资金支持

罗霞

2018年07月15日08:37  来源:海南日报
 
原标题:我省外贸中小企业开拓国际市场可获资金支持

海南省商务厅、省财政厅近日发出相关通知,将利用2018年度外经贸发展专项资金,支持外贸中小企业开拓国际市场及提升国际化经营能力。

从资金支持项目内容上看,支持外贸企业开拓国际市场涉及境外专利申请、商标注册、资质认证项目和境外展会项目。

境外专利申请方面,支持企业通过《保护工业产权巴黎公约》或PCT(即专利合作协定)成员国提出的发明专利权、实用新型专利、工业品外观设计专利等,支持专利申请过程中发生的咨询费、律师费、申请费等相关费用。境外商标注册申请方面,支持商标权、服务标记、厂商名称、产地标记或原产地名称申请。资质认证项目含国际化标准组织相关资质认证(不含管理体系认证)、产品认证(仅支持产品生产厂家在海南的企业)以及目标国家或地区产品进口资质认证,支持初次认证的认证费(含咨询培训费和产品检验检测费)、认证证书换证当年的审核费用。境外展会项目分境外参展团组项目、单个企业参展项目、企业赴境外自主办展(会)项目,企业参加商务部、省政府或省商务厅组织的海南日报省境外特定经贸展(会)项目。

支持外贸企业提升国际化经营能力包括支持中小外贸企业提高经营管理信息化水平、支持中小外贸企业提高经营管理科学决策水平、支持中小外贸企业增强全面风险管理能力。

2018年度支持开拓国际市场及提升国际化经营能力项目为2017年8月1日至2018年7月31日期间实施完成的项目。海南日报省对企业项目均采取事后奖补方式进行支持。

(责编:卢少雄、蒋成柳)