定安出台医疗救助实施细则 救助对象最高获13万元

邓钰 司玉

2018年07月16日08:43  来源:海南日报
 
原标题:救助对象每年最高 可获13万元救助

   近日,定安制定出台城乡医疗救助实施细则,进一步完善医疗救助机制。细则规定,救助对象年度最高救助限额为13万元。

  城乡医疗救助是指通过政府拨款和社会各界自愿捐助等多渠道筹措资金,对城乡患病贫困群众的医疗费用按一定标准给予有限补助的救助制度。根据困难程度及负担能力,医疗救助对象分为重点救助对象和其他救助对象两类。特困供养人员和孤儿、最低生活保障对象、农村建档立卡贫困人口、重点优抚对象、重度1-2级残疾人为重点救助对象;低收入对象、因病致贫救助对象为其他救助对象。

  细则要求,对一些因个人原因未及时享受到救助待遇的应救助对象,镇政府、民政、扶贫办、卫计委、农合办等部门将通过主动发现机制,为其办理相关救助手续,确保救助对象100%得到救助。

  救助标准方面,最低生活保障对象、农村建档立卡贫困人口、重点优抚对象、重度1-2级残疾人年度最高救助限额为5万元;特困供养人员和孤儿年度最高救助限额为10万元;低收入救助对象年度最高救助限额为4万元;因病致贫救助对象年度最高救助限额为13万元。

(责编:卢少雄、陈海燕)