田志强:找准问题根源 因户施策落实精准帮扶

2018年07月17日23:52  来源:人民网-海南频道
 

田志强在南坤镇长圮村调研脱贫攻坚工作

人民网讯 日前,屯昌县委书记田志强深入南坤镇长圮村委会调研脱贫攻坚工作。强调要找准问题根源,及时查漏补缺,开准“药方”,做到因户施策,落实精准帮扶。

在长圮村委会,田志强与该镇党委政府主要领导、驻村第一书记、驻村干部、村干部、帮扶责任人座谈,对照长圮村委会扶贫档案资料,逐条逐项,共同仔细研究,详实了解长圮村委会脱贫攻坚工作情况。田志强对未脱贫户、返贫户的情况十分关心,详细询问致贫返贫原因、生产生活及家庭基本情况、帮扶责任人落实帮扶措施的情况等,问得详尽具体。他说,脱贫攻坚工作要常解剖“麻雀”,找准问题根源,开动脑筋,拓宽思路,同时也要及时查漏补缺,加强对脱贫攻坚政策知识的熟知和更新,提高把握和运用脱贫攻坚政策知识的能力,开准“药方”,做到因户施策,落实精准帮扶。

在全县各村积极探索建立相应的村级互助合作社之际,田志强对长圮村委会产业发展情况十分关心,关注长圮村委会成立村级互助合作社的进展情况。目前,长圮村委会成立了槟榔、香鸡和橡胶三个互助合作社,分别由一名村干部当社长。对于三个互助合作社的规模较小、局限于贫困户及章程不够规范等情况,田志强说,成立互助合作社的目的是做大规模以应对大市场环境的需要,规模越大效益越显著。加入互助合作社的对象不能局限于贫困户,普通农户也可以加入。村干部要发挥带头服务作用,要多做村民的思想工作,把道理和效益跟他们讲清楚、说明白,积极引导他们加入。镇党委政府在这方面要多给驻村干部、村干部加以指导。田志强还建议村干部组织有养鸡意愿的农户到西昌镇、南吕镇等地,跟有经验的养殖户交流学习,增强他们的养殖信心,壮大互助合作社的规模。

屯昌县委副书记、政法委书记周敬文,县人大常委会副主任、县委办主任利家伟等领导陪同调研。(华慧)

(责编:陈海燕、席秀琴)