琼海电网未受“山神”影响 35千伏及以上线路零跳闸

2018年07月18日15:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 根据中央气象台预报,今年第9号台风“山神”18日凌晨04时50分在海南省万宁市万城镇登陆。在台风“山神”来临前,琼海供电局已于7月17日10时51分启动防风防汛黄色预警,17时启动IV级响应。要求各单位严格按照防风防汛应急预案要求,切实做好防御台风“山神”的各项工作。

“这里地势低,雨水流下来之后在这积到一起,下水道会被淤泥和杂物堵塞了,台风期间一定要及时清理,否则会导致积水过高,对我们的电缆分接箱有安全隐患。”7月18日上午,琼海供电局嘉积供电所配电技术员何宗肪和同事再次对所辖10千伏城南线线路开展特巡,确保暴雨天气期间电网安全稳定运行。

随着台风“山神”的在万宁登陆,暴雨还会持续,琼海供电局将继续加强对电力设施地质次生灾害隐患的排查和治理,针对地势低洼、易滑坡的线路杆塔切实落实防冲刷防地质灾害各项技术措施。同时进一步做好输变电设施防汛准备,对居民小区、变电站排水设施提前检查,易遭水淹的变电站、地开闭所、居民小区配电房落实好防水淹措施。同时加强对变电站周边、线路走廊内临时建筑物、塑料大棚的特巡,发现问题隐患及时整治。做好应急抢险物资器材,特别是应急发电车、移动照明设备以及抢修队伍的准备,全力保障重要用户和居民用户的电力供应。各单位值班人员、应急抢修队伍24小时到岗到位,做好应急期间的信息报送。做好对所辖街道社区等用电安全宣传和触电急救知识的普及,避免因台风期间造成的社会人员触电伤亡事故。

截止18日9时,琼海供电局共出动巡查人员86人次,出动抢修和特巡车辆26车次,处理隐患9起。为台风期间的电网安全打下坚实可靠的基础,确保了广大用电客户的可靠用电。

同时,琼海供电局提醒广大市民,台风期间请注意安全用电:远离供电设施,发现有电线低垂断落、电线杆子倾斜倒地、配电箱被水浸泡等情况,请勿靠近;触电施救时,应先切断电源,或用绝缘物体使触电者尽快脱离电源,未脱离电源前,切不可直接接触触电者,以防自身触电;家中停电或大量进水,应关闭电源总开关,拔除电器电源插头;如遇到用电故障问题,不要着急,可马上拨打95598客服热线报障。

(责编:符小叶、席秀琴)