2018第十五届东西南北中广场文艺会演在临高举办 

2018年07月19日00:13  来源:人民网-海南频道
 
活动现场
活动现场

     人民网临高7月19日电(孟凡盛) 7月18日晚,庆祝海南建省办经济特区30周年暨2018年第十五届东西南北中广场文艺会演(北部片区)文艺会演在海南省临高县文澜文化公园主牌坊广场举办。海南省文化广电出版体育厅副厅长高元义出席活动并致辞。

当晚,由三亚、三沙、乐东、临高4个市县带来的文艺精品轮番精彩上演。节目以海南本土文化为土壤,贴近生活,贴近群众,展现海南人民意志风发建设美好家园、推动科学发展和文化建设的新成就,给广大观众奉上了一场不同风情、韵味独特的文化盛宴。

一首飞翔着苗乡孩子的热情、爱恋和希望,辗转着他们喜怒哀乐的《苗岭飞歌》,在当前扶贫攻坚、建设美丽乡村的行进步伐中,临高的农民兄弟喜事特别多,农家里频频传来快乐故事的《农家喜事》,被称为“千年传承,艺苑奇葩”的临高人偶戏《人偶情深》让现场爆发出阵阵掌声。大海之南的三沙,是我们祖先眼中的千里石塘、万里长沙,自古以来就是我们神圣的祖宗海。今天,在全国人民的注目下,三沙与全国人民的心更贴近了,无数的三沙建设者和守护者,正扬帆破浪,驶向她蔚蓝的怀抱。一场快板演奏的《三沙扬帆永向前》让现场群众仿佛置身于三沙的怀抱。

中共临高县委常委、宣传部长李孟伦在致辞中表示,海南省的东西南北中广场文艺会演,已举办十五届,临高县一直积极参与,努力奉上自己优秀的文艺节目与大家分享。而临高文化积淀深厚,有着两千多年文化底蕴,在中国文化的史册上有着自己灿烂而丰厚的一笔,创造了“世界少有,中国一绝”的临高人偶戏和旋律优美的渔歌“哩哩美”,被列为国家非物质文化遗产,还有地方特色的“八音盅盘舞”和“临剧”等等,成就了我们临高成为了“中国民间文化艺术之乡”“中华诗词之乡”“中国太极拳之乡”。

李孟伦表示,近年来,临高县委县政府认真贯彻关于发展社会主义文化的方针政策,提出发展临高文化大县、临高文化强县的文化发展战略,不断加大临高地方特色文化的传承发展力度,公共文化、地方特色文化都有了长足发展,让临高文化蒸蒸日上!不断地满足人民对文化生活的需求,不断地提升临高人民对文化的的获得感和幸福感!

本次活动由海南省文化广电出版体育厅、中共临高县委员会、临高县人民政府共同主办,临高县委宣传部指导,海南省群众艺术馆,临高县文化广电出版体育局承办。

(责编:陈海燕、蒋成柳)