叫停采石场作业修复山体"伤疤" 东方矿山今变绿

张惠宁

2018年07月20日09:15  来源:海南日报
 
原标题:东方矿山今变绿

如果不是有人告知,记者根本想不到眼前这座高达50米左右的山坡,其实是采石场遗留下的巨大堆土渣。山坡上一人高的灌木一丛接一丛,绿意盎然。这里是东方市大田镇罗旺村的盛辉采石场。去年9月以来,东方市叫停全市采石场作业,经过集中复绿治理,矿山如今变了模样。

“这片堆土渣形成的山坡有50多亩,缺少养分,不容易蓄水。为此我们种了大量的辣木、黄花梨、榕树、三角梅等本地耐干旱树种。辣木种子会自己掉落生长,且长得快,效果喜人。”7月18日下午,东方市盛辉建材有限公司总经理黄鹏告诉记者。

据介绍,盛辉建材有限公司2015年获得罗旺村这个采石场的10年采矿许可证,但这里是个老石场,以前的粗放管理使得石场周围留下了大片堆土渣和废土。同时,山腰上还遗留着一个巨大的“伤疤”——老采石口。

为响应东方市政府复绿的号召,盛辉建材有限公司投入三四百万元,经过近一年的努力,复绿了50亩左右的山坡地和石场入口两侧约100亩采石场作业留下的黄土堆。“我们买了两台洒水车,配备了两个洒水员,每天浇水三四次。”黄鹏开着车,在已经种下大量植物的黄土堆上边行驶,边向记者介绍他们种下的树和草,公司甚至还在此建了一个育苗厂,培育了诸多小叶榕树苗。

山腰上那个老采石口“伤疤”,垂直高度有100米,他们准备“打出台阶,一层台阶种上一排树”。黄鹏表示,做出这些努力,追求的是企业的“环保形象”和“长远发展”。当天,在相邻的振升采石场,记者看到矿山顶种上了成排的绿树,护坡上长满了爬藤类植物,对破损的山体也已进行了绿色修复。

据东方市国土资源局工作人员介绍,东方市采石场主要集中在大田镇,2012年经过整合成6个采石场,并且要求此后新获得采矿权的公司需要一并将旧矿坑、堆渣场作复绿处理。去年9月,为落实中央环保督察整改要求,东方市叫停各采石场作业,积极推进矿山植树复绿工作。此外,东方市2016年至2020年矿产资源规划中,增加了矿山复垦复绿内容。

“协调企业调整开采面,减少开采区域,减少对山体的破坏。”东方市国土资源局副局长彭建今天对记者说,“今后将全面推进东方市绿色矿山的建设,强化边开采、边治理,不留生态赤字。”

(责编:卢少雄、陈海燕)