日本学生在高温下中暑丧命 武士道“忍耐教育”遭批

2018年07月20日11:05  来源:中国新闻网
 
原标题:日本学生在高温下中暑丧命 武士道“忍耐教育”遭批(2)

  服部教授还指出,儿童和老年人因身体内可以储藏水分的肌肉量相对较少,因此更容易产生中暑现象。在判断是否可到户外活动时,需要在气温基础上外加5度进行判断。

  身高距离路面较低的儿童在户外活动时不仅会受到阳光直射威胁,还因为路面气温高,体感温度比实际气温要高出5摄氏度。也就是说气温35度时可认为儿童体感温度会达到40度,非常危险。服部教授认为,“上午10点左右气温达到28度以上时,在高湿度无风情况下,应该果断做出停止活动的决定。”

  对中暑预防信息,日本环境省会在官方网站公布以气温和湿度,以及日照等数据算出的“炎热指数”。尽管如此,现场工作的教师们依然存在一些没有相关知识而错误指导的情况。

  为此,《朝日新闻》等媒体向学生和家长呼吁,当你感到不舒服,或者感觉到达不到老师要求时,不要勉强自己,一定要拿出勇气向指导老师说“不”。

  日本学者指出,近年来地球气候变暖问题日趋严重,然而日本学校的教育方式却并没有因气温变化而有根本性改变,仍然存在传统的武士道“忍耐教育”,如果这种现状不改变,学生中暑丧命的问题将会一直持续下去。

(责编:刘瀚涛、陈海燕)