海南开展2018年净化旅游客运市场专项整治行动

2018年07月21日11:31  来源:人民网-海南频道
 
海南开展2018年净化旅游客运市场专项整治行动
海南开展2018年净化旅游客运市场专项整治行动

人民网讯 7月20日,2018年全省净化旅游客运市场专项整治行动在三亚正式启动。本次行动旨在全面落实海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战目标和为海南自由贸易区(港)建设营造良好的旅游市场环境,切实维护海南旅游客运市场安全、稳定、健康发展。

海南省交通运输厅运输与物流管理处调研员郭延斌,海南省道路运输局党委书记、局长曾永祥,三亚市交通运输局副调研员、运输管理处负责人王强,陵水县交通运输局副局长刘嵘,海南省道路运输局稽查科科长刘存刚,海南省旅游客运服务中心主任韩亚君,以及三亚、文昌、琼海、万宁、陵水等市县的交通运政执法人员、三亚市交警和旅游警察、海南旅游客运企业的检查人员50多人出席启动仪式。

本次整治行动是根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)的通知》、《海南省公安厅关于印发海南省公安机关打击旅游市场“四黑”专项行动实施方案的通知》、《海南省交通运输厅关于印发交通运输系统道路交通安全专项整治三年攻坚战实施方案的通知》而推出的,目的是进一步整顿规范旅游客运市场秩序,净化旅游客运市场环境,提升旅游客运企业服务水平,强化驾驶员安全驾驶和优质服务意识,杜绝旅游客运重特大事故,减少较大和一般旅游客运交通事故,保障游客的生命和财产安全,为海南自由贸易区(港)建设营造良好的旅游市场环境,切实维护海南旅游客运市场安全、稳定、健康发展。专项整治的范围主要有未经许可擅自从事旅游客运经营、超越许可事项(经营范围)从事旅游客运活动;客车驾驶员未取得从业资格证件或驾驶车辆与从业资格证不一致,旅游车安全设施设备不齐以及驾驶员未按规定提示游客系好安全带;市县际旅游车未在海南省旅游客运服务中心租车交易平台发生交易而私自营运、驾驶员擅自改变线路和恶意甩团、欺客等违法行为。

本次整治行动采取由海南省道路运输局统一组织和市(县)单独组织相结合的方式进行。

一是海南省道路运输局负责成立4个联合稽查队,参加人员从各市县抽调,队员由运政、交警和旅游警察、旅游质监执法人员组成。采取定点稽查与流动稽查、定时稽查与不定时稽查相结合的方式,分别负责全省重点旅游景区(点)的稽查工作。

二是专项整治期间,万宁、琼海、陵水运管机构专门成立执法队伍。其他市县运管机构和综合执法机构应根据本地区实际情况,分别成立旅游客运市场专项稽查队伍,采取设点和日常巡查相结合的方式,负责本辖区内主要景区(点)的稽查工作,同时,配合省联合稽查队在本辖区内的全部执法行动。

本次整治行动将持续至10月15日。(邓世贵)

海南开展2018年净化旅游客运市场专项整治行动
海南开展2018年净化旅游客运市场专项整治行动
(责编:刘阳阳、陈海燕)