拆除违建 绝不手软

定安依法拆除2处占用林地违法建筑共3224平方米

2018年07月21日13:54  来源:人民网-海南频道
 
定安依法拆除2处占用林地违法建筑共3224平方米

人民网讯 7月20日,随着挖掘机“轰隆隆”的轰鸣声,定安县富文镇南埠村委会月塘村禾尾岭、新竹镇白堆村委会大路村两处占用林地违法建筑被依法拆除。

据介绍,在富文镇南埠村委会月塘村禾尾岭上建设的四层半楼房,系在未办理用地审批和报规报建手续的情况下擅自投资建设,建筑面积约3000平方米,系违法占地建设,违反了《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定。新竹镇白堆村委会大路村林地上占地建设的两间平房,在未办理用地审批和报规报建手续的情况下,擅自投资建设,占地面积224平方米,违反了《海南经济特区土地管理条例》第七十九条第一款第一项的规定。

富文镇政府和县综合行政执法局在该两处建筑建设之初曾多次进行相关政策宣传和制止,但该两处建筑业主均未配合。随后,县综合行政执法局依法下达限期拆除通知书,要求该两处建筑业主在规定期限内自行拆除,但两处建筑业主均未配合。按照有关规定,7月20日,县综合行政执法局联合相关执法部门,调来挖掘机对两处违法建筑进行依法强制拆除。期间,执法工作人员在拆除现场四周设立了隔离带,对每一处违法建筑内部情况进行了摸底后,在确保屋内及周边无人员停留并保证安全的情况下开展了拆除工作,整个拆除工作进行得安全且有序。上述建筑物于当天全部拆除完毕。

据了解,为了切实有序做好整治违法建筑工作,防止拆除过程中出现安全事故,保障执法对象和工作人员的人身安全,定安提前制定拆除违法建筑应急工作预案,明确各部门职能职责,指定专人负责前期清场、拆除应急及善后处理工作,确保拆除工作依法、安全、稳妥地进行。

(责编:刘阳阳、陈海燕)