吉阳区“两新组织”探索“党建+扶贫”新模式

2018年07月22日00:01  来源:人民网-海南频道
 

宝鼎集团与抱安村委会签订扶贫项目意向合作书,助力打赢脱贫攻坚战

人民网讯 收购抱安村脱贫户山采野蜂蜜、与抱安村委会签订扶贫项目协议打通蜂蜜销售“最后一公里”等……7月21日,三亚市宝鼎集团党支部组织全体党员远赴育才生态区抱安村开展两新组织的“党建+扶贫”新模式,加入三亚脱贫攻坚战行列探索社会扶贫新模式。

宝鼎集团将通过帮助抱安村销售野蜂蜜、提供公益性扶贫岗位等方式探索两新组织的扶贫新模式

宝鼎集团携手抱安村打造脱贫致富“甜蜜产业”

当天,三亚市宝鼎集团党支部全体党员驱车三个多小时抵达三亚最偏远的村庄——育才生态区抱安村开展“党建+扶贫”活动,进村实地查看了解了抱安村脱贫攻坚情况以及野蜂蜜产业发展现状以及所存在的问题,并走访了开展山采野蜂蜜、引蜂的贫困户家。

考察完毕后,宝鼎集团与抱安村委会达成扶贫项目合作意向,宝鼎集团市场运营总监龚启航代表集团与抱安村委会书记张永才签订合作意向书,双方将在野蜂蜜销售、抱安村农产品品牌包装、抱安村旅游线路开发推广以及扶贫公益性岗位等方面进行深入合作,通过“输送进村 销售出村”等双向流通方式帮助抱安村更好地发展产业,多渠道提升村民就业创业扩大增收。

宝鼎集团总裁昌舜民表示,此次党建活动是在吉阳区委组织部指导下开展的,通过党建+扶贫的新型模式让集团参与到精准扶贫行列中,为社会贡献一份脱贫攻坚力量。该集团计划将旗下的连锁超市开进育才生态区,让山区村民享受到平价丰富的物质,同时在抱安村设立收购点,将野蜂蜜、粉蕉等农产品输送到市中心进行销售,帮助抱安村民增收;同时会依据这些产业布局的需求增设销售员、收购员等公益性扶贫岗位,对抱安村建档立卡户进行培训,帮助他们实现更好地就业增收,以此推动商品零售业、乡村旅游业在抱安村的“破局”。

据悉,宝鼎集团党支部于2017年6月在吉阳区委组织部指导下成立,目前拥有党员8名,均为大学毕业生,是一个拥有活力的年轻“两新组织”。

两新组织探索社会扶贫新模式 助力抱安扶贫项目升级

据悉,抱安村建档立卡户共有95户,目前已全部脱贫。村庄距离三亚市中心车程约三小时,位于育才生态区大山深处,林业经济主要依靠种植槟榔和橡胶。依托深山良好的环境以及天然蜂源,抱安村注册了养蜂合作社,大力发展山采野蜂蜜、引蜂等甜蜜事业,使其成为不少建档立卡户的增收新渠道。

2016年脱贫户张文祥是抱安村最早找蜂蜜的村民,他今年2月至5月期间通过山采野蜂蜜就实现增收万余元。张文祥说:“村委会计划大力在村里发展引蜂,明年计划做20个木箱开展引蜂。”其同村村民张永辉2016年就靠着山采野蜂蜜和引蜂野蜜供儿子读完大学,他说“依靠甜蜜事业完成了儿子读大学的经济来源,希望村里的甜蜜事业做大做强,村民都能甜蜜富起来。”

“有了宝鼎集团打通蜂蜜销售渠道,村委会引导村民发展引蜂产业就可以后顾无忧。”张永才透露,今年由于交通不便利、缺乏销售渠道等问题,导致该村仍有两三千斤蜜蜂滞销在村内,这将会严重打击村里发展引蜂产业。

吉阳区政府办公室副主任、宝鼎集团党支部第一书记袁璟表示,宝鼎集团此次开展的“党建+扶贫”活动是吉阳区两新组织探索社会扶贫模式新做法的创新,以此总结经验为吉阳区罗蓬村开展类似的精准扶贫项目,更好地助力吉阳区打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。 (陈敏)

(责编:陈海燕、蒋成柳)