海南少数民族运动会持续进行 趣味十足参与度高

【查看原图】

比赛现场

人民网昌江7月22日电(枉源、吉羽、王海云) 7月22日,海南省第六届少数民族传统体育运动会(以下称:全省民族运动会)在昌江黎族自治县持续进行,由于受天气影响,当天上午主要进行室内项目的比赛,包括珍珠球、毽球、押加、蹴球等项目的小组比拼。由于该类项目趣味性强,群众参与度高,当天的各个比赛场馆也是人头攒动、喝彩连连,许多运动爱好者都前来为体育健儿们加油助威。

据了解,本届民族运动会竞赛项目共有13个大项69个小项(单项),大项目分别为小龙舟、珍珠球、射弩、陀螺、板鞋竞速、押加、武术、攀爬椰子树、高脚竞速、毽球、蹴球、独竹漂、民族健身操,各单项比赛将录取前6名,其中,一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;各代表团比赛总分将录取前6名,设团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

比赛现场

珍珠球比赛:趣味版的篮球运动 攻守竞技让人目不暇接

珍珠球是满族传统体育项目,是由模仿采珠人的劳动演变而来。同时,珍珠球也被称为民族体育之珠,它将体育运动之矫健与生活劳动之优美紧密的融汇在了一起。

比赛在长28米、宽15米的场地上进行(场地分水区、封锁区、得分区),每队上场6人。比赛分上、下两个半场,每半场15分钟,中间休息10分钟。

比赛时,水区内双方各有3名运动员负责进攻或防守,进攻者可将球向任何方向传、拍、滚、运,目的是向站在本队得分区内的持抄网队员投球得分。封锁区内有2名持“蛤蚌”(球拍)的对方队员,用封、挡、夹、按等动作,阻挡进攻队员向网内投球。每队有1名持抄网队员在得分区活动,用拍网试图抄(采)中本方队员投来的珍珠(球)。每抄中一球得一分。在规定的比赛时间内,得分多者为胜队。

球的外壳用皮革或橡胶制成,内装球胆,表面应为珍珠(白)色。球的圆周长54-56厘米,重量300-325克。球拍为蛤蚌形状,用具有韧性的树脂材料制成。抄网兜口为圆形,兜口内径25厘米。

珍珠球这一民族形式的体育活动,源于生活、鲜明生动、多姿多彩。场上攻守往复,银球穿梭飞舞,4只“蛤蚌”急张忽合,一队抄网频频有所斩获。当天上午白沙黎族自治县对阵琼海市的比赛也可谓紧张激烈、精彩绝妙,让人目不暇接。白沙队球员攻防有序、配合默契,也给对手造成了很大的压力。

比赛现场

押加比赛:黎族“拉乌龟”运动 技巧与力量的结合

押加又称“大象拔河”,是一项在藏族人民中广泛流传的体育运动。比赛时运动员背对背将以绳圈通过胯下套在脖子上,可双手着地,将对方拉过中线为胜。

该项比赛也和黎族的“拉乌龟”体育项目相得益彰。在农闲季节或喜庆节日,青年男女相聚一起,准备好一根数米长的麻绳或山藤。选择一块平地,划好自定的界线。比赛时,双方背对背将绳子(藤)的另一端各系在腰间,双手伏地,似乌龟爬式,然后各自向前用力拉,如将对方拉过规定的界线则为胜者。此项活动在锻炼人的腰腹力以及培养人的拉力技巧方面有一定的益处。 

本届全省民族运动会中,该项比赛只限男子参加,按体重分组别进行比赛。

比赛现场

毽球比赛:用脚踢的羽毛球 默契传递 精彩“扣杀”

毽球运动是侗族、苗族、水族等同胞喜爱的传统体育运动,由手毽演变而来。手毽是各族人民在播种水稻时,扔接稻秧的一系列动作启发下产生的,是侗族带有社交性质的体育项目。

比赛场地长11.88米,宽6.1米,中间以球网相隔,分为男子组和女子组2个组别,比赛双方各派三名选手出场。其技法以踢、触为主,可用头、脚及身体去接球,但不能用手臂去触球。毽球打法类似于藤球、排球。

毽球是用四支白色或彩色鹅翎成十字形插在毛管内、与下部毽垫连结而成。比赛采用三局两胜制,得分方必须是发球方(第三局采取每球得分制),以先得15分者为胜一局。

当天进行的是男子组、女子组的循环赛,其中,白沙黎族自治县对阵陵水黎族自治的男子组比拼最为精彩,只见平常在女生脚上翼翼生风的毽球,到了男生的脚上也展现出了不一样风采,双方争夺精彩纷呈,一次次头顶扣杀也将比赛推向了高潮。

比赛现场

蹴球比赛:用脚踹的门球 展现脚底功力

蹴球是北京市民族传统体育协会挖掘整理的一个体育项目,它来源于清代的踢石球,经过十几年来不断的表演、比赛,现已形成了比较完善的规则,进入了在群众中推广普及的阶段。

蹴球比赛是在一块10米乘10米的正方形平整土地上进行,分两队进行比赛,每队两名运动员。古代踢石球是用石头琢成的健身球,现代用地掷球代替,每队两只球,分蓝红二色。甲队编为1号和3号,乙队编为2号、4号,比赛按1、2、3、4号的顺序轮流蹴球。

比赛方法是脚跟着地,脚掌触球,用力蹴球。凡乙方球击中对方球,根据规则可得1-2分,把对方球击出场外则得4分,先积50分者为胜方,三局两胜。蹴球由于器材简单,场地面积小,可进行单人、双人、团体赛几种形式,竞赛起来既有锻炼身体价值,又有趣味性和观赏性,老少皆宜,很受群众欢迎,是开展全民健身运动的一个好项目。

据悉,当天还将进行射弩等传统项目的比赛,这一民间体育活动,在云南、贵州、海南、湖南、广西等少数民族地区有着悠久的历史。射弩不仅在苗族人民中十分盛行,在僳僳族、苦聪人、黎族人民中也都有射弩的传统。

本届全省民族运动会的主办城市为昌江黎族自治县,比赛场馆分别设在文化公园、昌江中学、工人文化宫、矿区中学、红林球馆以及七叉尼下等地。

来源:人民网-海南频道  2018年07月22日13:11
分享到:
(责编:刘杨、陈海燕)