海口12345服务平台聚焦民生 全面提高办件质量

2018年07月22日19:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月22日电(樊欢迪)7月22日,海口市政府办公厅召开“12345海口市民服务智慧联动平台2018年上半年大数据运用通报会”。记者在会上获悉,2018年上半年,12345海口市民服务智慧联动平台围绕全面落实“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用提质量、促成效,通过大力整合资源,强化数据分析研判,聚焦解决民生问题。

2018年上半年,12345智慧平台与公安、交警、综合、三防、社区对接,把城市视频资源充分接入,合计接入7457路,基本实现12345指挥中心对城市运行情况看的清、看的全、能预警,便于领导现场决策。

在服务民生方面,12345服务平台主动发挥宣传政策的主渠道作用,为市民解答今年出台的房产限购、人才引进、车辆调控等政策问题;通过微信公众号先后开设“25条公交线路优化调整”、“文明大行动”、“百万人才进海南”等热点话题讨论版块给市民留言讨论,征集到营商环境办事“堵点”问卷560份,“2018年市民想要政府做哪些事”意见228条,鼓励市民游客参与城市治理,为相关职能单位完善政策广泛收集民情民智,为改善营商环境做出贡献。

12345服务平台通过对数据分析研判,将每个办件信息经过加工提炼,汇总生成大数据流,找准薄弱环节精准施策,助推政府服务能力的提升,推进城市精细化管理水平。先后完成了预付消费卡、共享电动车、电动汽车充电桩、拆除广告牌、候鸟老人等热点民生问题,生成多份专题分析报告;累计形成日报、周报、月报等共203份,为市委市政府提供信息和决策支撑。

下一步,12345海口市民服务智慧联动平台考虑借鉴其他省市的先进做法,邀请专业团队对大数据资源专业运营。同时结合大数据分析结果,坚持问题导向、靶向施力,把大数据应用的落脚点放在解决城市管理社会治理的热点、难点、痛点问题上,提升政府工作效率,优化营商环境,打造人民满意的服务型政府。

(责编:刘瀚涛、陈海燕)