清华大学边兰春教授实地调研美兰区传统建筑

2018年07月22日23:25  来源:人民网-海南频道
 

清华大学边兰春教授实地调研美兰区传统建筑

美兰区三江镇罗梧村传统建筑

人民网讯 为做好传统建筑与历史街区的保护、开发和利用工作,应海口市美兰区政府的邀请,清华大学建筑学院教授、博士生导师边兰春一行到美兰区进行调研指导。在为期两天的行程中,除了对罗梧村、骑楼等传统建筑进行走访调研,边兰春教授还参与座谈会对该项工作进行交流探讨。

7月20日,边兰春教授一行到美兰区三江镇罗梧村进行考察调研,走入三江镇罗梧村,村庄绿意盎然、古树成荫,映入调研组眼中的是一栋栋古色古香的南洋古楼。边兰春教授一行对村中的林鸿高围楼、冯氏祠堂等传统建筑保护情况进行了实地考察,并参观走访了罗梧村民居及村中的民宿产业,详细了解该村传统村落保护和发展以及美丽乡村建设、民宿旅游等工作情况。就如何做好传统村落、传统建筑以及传统文化的保护、开发与利用,调研人员现场进行了深入的探讨和研究。

7月21日上午,清华大学边兰春教授到美兰区博爱街道骑楼老街实地开展考察调研,边兰春教授一行从水巷口出发,沿中山路、振兴街一路考察,详细了解了老街发展概况、历史变迁等情况,并深入沿街传统建筑勘察拍照,同时就骑楼老街的保护开发同调研人员进行了现场交流和探讨。

在考察调研过程中,边兰春教授每到一处都留心驻足勘察拍照,不时询问围楼及骑楼的历史及现状,对其极具南洋特色的建筑风格表示赞赏。

随后调研组一行在美兰区政府召开座谈会,会上区文体旅游局汇报美兰区传统建筑与历史街区保护有关情况,市规划委、旅游委相关处室以及美兰区各镇街、职能部门分管负责人交流了当前历史建筑保护存在的问题与难点。

边兰春教授表示传统建筑和历史街区的保护工作刻不容缓、迫在眉睫,保护工作的目标不仅仅是为了发展旅游,更是为了留住城市的“历史记忆”。

根据两天来实地考察所掌握的资料,结合外地成功经验,边兰春教授对美兰区传统建筑和历史街区的保护、开发和利用同参会人员分享了自己的四点体会:一是进一步加大传统建筑保护力度。对传统建筑进行普查登记,列出名录,对于值得保护却未划定为文物保护单位的也要给予关注和抢救性保护;二是将文物的保护同旅游开发结合起来。传统建筑使用应更加灵活,要拓宽开发思路,充分利用美兰区位优势,细细耕耘独具美兰特色的文化旅游产品;三是更新传统建筑管理维护模式。在资金筹措上,可以建立政府主导、社会参与的互动机制;在文物修复上,可以采用一些现代化的技术手段和方法;四是尽快明确传统建筑产权归属。针对传统建筑权属复杂这一难点,要花大力气进行收集和整理,建立健全修复激励机制,深入挖掘传统建筑空间价值。

美兰区委副书记、区长周健,区委常委、宣传部长郑艳,区委宣传部、区政府办、区发改委、区文体旅游局、区住建局、区财政局等相关部门主要负责人参加调研与座谈会。(杨珊、李雄波、王聘钊)

 

(责编:刘瀚涛、陈海燕)