白沙创新城市管理模式 人性化执法助推文明城市建设

2018年07月23日11:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “嘿,快看,‘外国人’在当志愿者!”7月19日上午,正在白沙黎族自治县牙叉镇雅钗市场旁边等客的三轮车司机王大哥惊讶发现,4名身着海南志愿者服装的外国友人,正在白沙县城街头开展文明出行志愿服务活动。

外籍友人志愿者与工作人员一起整理违停车辆

经了解,4名美国、巴西和印度国籍的外籍友人,是前来白沙支教的大学生志愿者,因不了解地方城市管理法规,加上语言不通,在城区违规停放车辆,被白沙综合执法局的执法队员查处。经过友善沟通,4名外籍大学生选择以开展城市志愿服务活动的方式抵消处罚,因此才有了开头的一幕。

为与外籍友人深入沟通交流,县综合执法局召开小型意见收集会

据了解,白沙综合执法局执法人员在执法过程中与4名外籍大学生进行了深入沟通与交流,对比各自城市先进的管理经验,听取他们对白沙城市建设管理的意见与建议。经过交流,4名外籍大学生纷纷表示,白沙的城市管理做法具有创新性和可借鉴性,对违规处罚的方式灵活实用,具有人性化,类似使用开展志愿服务活动抵消处罚这样的措施很有意义。他们建议,白沙在城市建设中应多增加一些外文标识或警示牌,方便外籍人士出行,避免“尴尬违规”的情况发生。

四名外籍友人志愿者与执法工作人员

白沙综合执法局局长孙吴峰告诉记者,此次执法取得良好的教育效果,较好展示了白沙创新性和人性化的文明城市管理理念。今后,该局将继续加大在文明城市管理方式方面的探索,以更加有效的方式推动文明城市创建。

据了解,今年以来,白沙综合执法局结合“巩卫创文”的工作要求,高强度整治、高标准管理、高效率执法,切实推动城市面貌更新升级。通过创新推行“志愿者+执法人员=心手相亲”的执法模式,引导违法当事人自愿参与到城市管理志愿服务当中,将文明执法与有效普法相融合,提升公民守法意识。

据悉,当前白沙全县正在全力推行文明城市创建活动,广泛开展文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明环境、诚实守信、志愿服务等社会文明风尚行动。包括文明城市创建在内,白沙还将大力推行文明单位创建、文明村镇创建、文明家庭创建、文明校园创建共计五大文明创建活动。此外,还将开展9个文明专项行动,其中涵盖教育、交通、环境、旅游等多项内容,进一步推进开展好白沙社会文明大行动。(陈卜茹)

(责编:符小叶、席秀琴)