暴雨中坚守的万宁水库人:守住群众生命财产安全线

2018年07月23日14:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “截止22日18时,万宁水库当前水位20.47米,泄洪量388立方米每秒,水位安全。水库还将继续泄洪,将水位降到20米以下。”万宁水库值守人员刘升格将最新的水位情况记录好后,把水情、雨情资料汇总集中向管理中心领导及万宁市三防指挥部汇报,为迎接热带低压带来的降雨做好防御工作。

暴雨从21日开始断断续续的下,万宁水库也从21日下午15时开始处于泄洪状态,刘升格和同事们一直在根据水位的变化不断调整水库的泄洪量,直至22日早上6时左右,万宁水库达到近期最高水位21.03米,距离防限水位仅7公分,刘升格和同事们经过计算,开启了水库大坝6个闸门,把泄洪量调整到了每秒泄洪近750立方米,将水库水位成功下降到了安全线内。

“一刻也不敢合眼,精神时刻紧绷着,实在太困时闭上眼后不到一会儿雷声还没闯进耳朵里就已经被闪电的光给闪精神了,生怕雨量又增大,我们几个人每隔半小时又要去看一趟水位线。”刘升格说,自己和同事们从下暴雨,水库水量开始上涨时就都要做到对降雨量、水库进水量和泄洪量了然于心,只有这样才能保证在雨情最大的时候,水库的泄洪流程有条不紊地进行,以保证水库的水位在安全的范围内。

除了时刻关注水库的水位情况,他们还要针对大坝、渠道、水库周边以及水库管理处进行24小时值班巡查,每天对水库周边巡查2至3次。

巡查水库下游泄洪情况

从21日下午15时到22日晚上19时,二十多个小时的时间里,包括刘升格在内的16名水库值守人员一直都在万宁水库边上守着。7月22晚七点多,云团逼近,雨量又开始加大,刘升格和几位同事看着倾盆而下的大雨顾不上手里的盒饭,随便吃了两口又赶忙披上雨具去观察水库的水位情况。

“我们都是24小时值班的,尤其是台风暴雨天气,我们更加会加强值班。”在刘升格和他的同事们看来,水库的水位线也是老百姓生命财产安全的防卫线,守好这条防卫线是肩负在他们身上的重大责任,不辱使命就是他们的底线目标。(吴小静)

(责编:符小叶、席秀琴)