降压药原料药缬沙坦含有毒杂质引关注 你吃的降压药安全吗

2018年07月23日13:50  来源:人民网
 
原标题:含致癌物缬沙坦召回 你吃的降压药安全吗

  降压药原料药缬沙坦含有毒杂质事件近日引发社会持续关注。

  近日,欧盟药品管理局发布公告,称中国一药业公司生产的缬沙坦原料药被检测出含有一种N-亚硝基二甲胺(NDMA)的致癌物杂质,决定对该原料药展开评估调查,并要求召回采用该原料药生产的缬沙坦制剂。

  事件不断发酵,海外召回同时国内也要召回!涉事的华海药业公告称,经调查该杂质属于生产工艺产生的固有杂质,含量极微,但却被发现含有基因毒性。昨日,华海药业再发公告称,与国内相关客户共同决定主动召回使用华海药业缬沙坦原料药生产的在国内上市的缬沙坦制剂产品。

  “我吃的降压药含有毒缬沙坦吗?”对于没有“火眼金睛”的患者来说,建议向药企查询手头用药来源或遵医嘱“改换门庭”用其他药。

  华海药业国内召回含缬沙坦降压药

  日前,华海药业在欧洲、美国市场进行召回。此外,日本也正在召回含有华海药业提供的缬沙坦原料药的制剂。

  昨日,华海药业发布公告,在国内也同步召回。其公告表示,鉴于公司缬沙坦原料药的未知杂质中发现极微量基因毒性杂质(NDMA),经检测,公司销售的国内缬沙坦原料药也存在NDMA杂质,从防范风险的角度考虑,公司决定主动召回在国内外上市的缬沙坦原料药。同时,公司已告知国内使用华海药业缬沙坦原料药的客户,提请他们对NDMA的风险进行充分的评估,并及时制定相应的风险防控方案。该公司表示,公司将依照国家《药品召回管理办法》相关规定的要求实施召回。

  而下游药企早已先一步采取措施。15日晚间,使用华海药业缬沙坦原料药的哈三联就发公告称,公司决定主动召回使用华海药业缬沙坦原料药生产的缬沙坦分散片,但因为不只用其一家原料,所以不涉及华海药业原料药的成品不进行召回。

  哈三联还直言要“索赔”,其表示,因供应商导致公司相关库存的报废和产品召回等带来的经济损失,公司有权依照法律法规规定和相关合同约定采取相应法律措施。

(责编:陈海燕、蒋成柳)