乐东丹村从昔日“吸毒村”转变为“书香村”

柳昌林 李金红 王海洲

2018年07月24日08:07  来源:海南日报
 
原标题:乐东丹村从“吸毒村”转变为“书香村”

海南乐东黎族自治县佛罗镇丹村近年来通过加强基层党建、推进文化建设、完善村规民约、调整产业结构等系列举措,使得该村从过去有名的“吸毒村”蝶变为“书香村”,村里走出了400多名大学生,获得“中国美丽乡村”等6个国家级以上荣誉称号。丹村变迁对当前“乡村振兴”具有一定的借鉴意义。

昔日“吸毒村” 今日“书香村”

丹村,坐落于佛罗镇尖峰岭下,是一个有着500年历史的古老村落。清代中期,丹村出过4名贡生;革命战争年代,丹村有28位烈士为革命捐躯。

当了30多年村干部的石献奇告诉记者,这样一个颇具文化和红色基因的村庄从上世纪90年代初期开始沉沦,一些外出务工人员将毒品带回村里,丹村的噩梦就此开始。

“在那个年代,大家都知道‘白粉’就是毒品,但不知道毒品具体有什么危害,以为跟抽烟一样。”石献奇说,当时家里有吸毒的孩子,村干部向家长提醒,家长多数时候会不高兴,认为毁坏了孩子的名声,所以一致对外称“孩子没有吸毒,就是在吸烟”。

据丹村两委统计,1993年至2002年,是丹村吸毒情况最严重的一段时期。在此期间,全村吸毒人员明显增多,到2002年,全村5000人中吸毒的就有70多人。

现年71岁的乐东县中学老师石璜摇摇头说,“毒品影响下,村里盗窃成灾,晚上一些人家都要和猪牛羊家畜一起睡,抽水用的水泵丢失也成为常态。”他向一名村干部反映情况,孰料这名村干部的两个儿子也在吸毒。随着村里的吸毒青年越来越多,丹村成了远近闻名的“吸毒村”,外地姑娘也不愿嫁进来。

如今,走进新丹村,一排排独栋小楼映入眼帘,村路纵横交错,6公里的绿化带翠意盎然,村容村貌整洁干净。从2004年至今,村里走出了400多位大学生,人均年收入也从3000元提升至去年1.2万元,还被评为“中国美丽乡村”。

“文化兴村”系列“组合拳”助力蝶变

变化发生在2004年,新一届村两委班子组建后开始大力整治。

一是村两委班子主动作为,紧抓基层党建。连任五届的丹村党支部书记、村主任谢上强告诉记者,新一届村两委班子组建后亲自带头“治毒”,他们先张贴宣传标语,营造氛围,然后挨家挨户对涉毒青年造册登记,再连同当地派出所采取强制戒毒举措。

作为佛罗镇人口最多,面积最大的行政村,丹村长期乱埋乱葬现象严重,极大浪费土地资源。十八大后,丹村以开展“两学一做”学习教育为契机,村干部带头迁坟,成立治丧委员会,免费提供殡仪车,将逝者安葬到县城的卧龙岭公墓,同时提倡一切礼仪从简。这些举措为每个治丧户节约6万元,并保护了土地资源和乡村环境。

二是提出“文化兴村”口号,推出系列“组合拳”。村两委班子成员主动到海口、三亚甚至岛外联系从丹村走出的乡贤,众筹成立丹村教育基金会,奖励考到海口的高中生和本科以上大学生。今年71岁的王建光在村两委的支持下,联同丹村的乡贤耗时三年编纂了《丹村志》,修订了村里大户人家的族谱、家训,目的是靠家规、族规和村规实现村民自发逐级管理。外出务工的村民郭义忠自筹3万元出版民间文化刊物《龙沐湾》,受到当地村民欢迎。

三是着力于产业结构调整,实施“经济富村”。2004年后,结合丹村旱田坡地,适合种植热带高效经济作物的实际情况,村两委不断调整产业结构,夯实水利基础设施,金钱树、哈密瓜、空心菜等种植业让村民的口袋鼓起来,去年,村民的人均年收入达到1.2万元,家家户户盖起了小洋楼。

(责编:卢少雄、蒋成柳)