东方推进"四河四沟"整治 打造水清岸绿生态环境

2018年07月24日12:55  来源:海南文明网
 
原标题:东方推进 “四河四沟”整治 打造水清岸绿生态环境

近日,记者在东方市中心排水沟看到,昔日的臭水沟已变得干净通畅,两侧还安装了护栏。原来,这条排水沟已经过河道清淤、硬底化以及河岸美化等综合治理改造。“以前乱糟糟的,全是淤泥、垃圾,现在漂亮多了!”一位路过的市民表示:“以前一积水就是好几天,现在一两个小时就排完了,很快!”

治理前

治理后

在推进生态文明建设进程中,海南省东方市以中心排水沟、竹金沟、北黎河、罗带河整治为突破口,全力推进 “四河四沟”整治工程,以上就是治理成果的缩影。据介绍,该工程正加紧推进,计划2018年年底全面完成整治工作,打造水清岸绿的河道生态环境。

据介绍,“四河四沟”包括中心排水沟、老福根沟、竹金沟、龙须沟和北黎河、罗带河、感恩河、通天河,整治行动分为管道截污和生态修复两大部分。为巩固治理成效,东方市还建立长效管护机制,开展清河行动,由管理中心安排环卫工人定期清理水上漂浮物和护坡上的杂草。

此外,为引“活水”入河、打造河道景观,东方市还启动了北黎河、竹金沟和西湖水系连通工程,预计于2019年开工建设,2019年年底实现河道水清景象和多水源生态补水。(黄维 符啟慧)

(责编:卢少雄、蒋成柳)