海南出台法官惩戒办法 建立新型审判运行机制

2018年07月24日15:29  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月24日电(樊欢迪)7月24日上午,记者从海南省高级人民法院新闻发布会上获悉,《海南省法官惩戒实施办法(试行)》(下称《法官惩戒办法》)经审议通过,已印发全省各级法院。《法官惩戒办法》已与7月16日开始实施。

《法官惩戒办法》共分六章三十一条,当中明确规定了惩戒事由和非惩戒事由,规定对法官惩戒的前提是“法官在审判工作中,故意违反法律法规的,或者因重大过失导致裁判错误并造成严重后果的,依法应当承担违法审判责任”;规定由海南省法官惩戒委员会负责全省法官的惩戒工作;规定惩戒的具体审议步骤等。

据了解,2014年,中央政法委批准海南成为全国第一批七个司法体制改革试点省份之一,今年来,海南先后推进了或正在推进行政案件异地管辖制度改革、法官权益保障制度改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等26项改革措施,建立海南省法官惩戒制度就是其中重要一项,也是“让审理者裁判,由裁判者负责”新型审判权运机制的重要组成部分。

海南省高院党组成员、副院长张光琼在发布会上介绍,建立“让审理者裁判,由裁判者负责”新型审判权运机制,是全面落实司法责任制的必然要求。推行司法责任制改革,能让法官对案件终身负责,实现权责统一,进而维护司法公正,倒逼法官在案件审理过程中坚持程序公正和实体公正,从而减少法官对正当行使审判权的顾虑,保障法官依法独立公正行使审判权。

(责编:卢少雄、蒋成柳)