昌江精神文明建设成就系列报道之二:

昌江大力气打通“断头路” 路通了人心更顺

2018年07月26日18:49  来源:人民网-海南频道
 

编者按:满足人民对美好生活的新期待,丰富的精神食粮必不可少。自海南省启动社会文明大行动工作以来,昌江黎族自治县深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设工作,把开展社会文明大行动工作摆到重要日程,注重抓点突破、带动示范,不断改革创新、狠抓责任落实,文明之花开遍“山海黎乡”。即日起,人民网海南频道将推出系列报道,展现昌江精神文明建设给老百姓带来的获得感,给城市发展提供的新动力。

人民网昌江7月26日电(毛雷、吉羽、符武平)“七年了,这条路终于打通了,走着顺畅,心里也高兴。”7月26日,看到即将建成通车的内环路与东风路连接段,昌江市民符女士露出了灿烂的笑容。

昌江大力气打通“断头路”

昌江内环路南接东风路,北连环城东路,是贯通连接富安路、民中路、惠民路等道路的一条重要交通要道。然而,在即将到达东风路的约200米处,却被海胶集团昌江分公司和昌江县红林农场两幢办公楼挡住去路,过往车辆不得不从旁边绕行。“这里有幼儿园,路又窄,接送孩子高峰期的时候经常拥堵,还有安全隐患,群众意见很大。”昌江双创双修和社会文明大行动工作指挥部双修组常驻副组长邢魏告诉记者,因为历史原因,这两栋楼的拆迁难度较大,成为打通“断头路”的“拦路虎”,长达七年的时间里,多次协调均未能拆除。

昌江大力气打通“断头路”

改变,发生在昌江启动“双创双修”和社会文明大行动以后。

对于群众的出行难题,昌江县委书记黄金城十分重视,多次现场办公、亲自过问、亲自与省农垦集团等相关部门协调、亲自安排落实海胶集团办公楼拆除及安置方案,今年5月份,该两栋办公楼得以顺利拆除。目前,拆除路段项目工程已进入施工招标阶段,预计今年8月初可进场施工,年底可竣工投入使用。

昌江大力气打通“断头路”

“这条路通了以后,我们就方便多啦,不用绕路,节省了很多时间,感谢政府。”符女士笑着说。

近年来,昌江在打通断头路上下了不小的功夫。针对群众对打通内环一路断头路的呼声,昌江县委、县政府积极筹措近7000万元资金启动了该项目建设,并采取有效措施推进拆迁安置工作,确保了项目建设顺利推进,2017年初项目全部竣工投入使用。该市政道路建成通车后,极大改善了该片区近万名居民出行难的问题,并贯通连接了周边路网,极大缓解了人民北路、环城东路等主干道交通压力。

昌江大力气打通“断头路”

为改善群众的出行环境,昌江在努力打通市政断头路同时,县委、县政府也极为重视背街小巷改造升级,作出了建设好城区居民“最后一公里的回家路”的工作目标。去年以来,昌江在深入实地调查的基础上,投入近1000万元对城区内灯不亮、沙土路、污水横流、卫生环境差等40条,总长3.5公里的背街小巷进行了升级改造,建设了雨污管道,硬化了路面,安装了路灯,目前已基本竣工投入使用。

如今昌江背街小巷喜换新颜,街净灯明,居民“最后一公里”的回家路更好走了,广大居民纷纷给县委县政府能关注并解决好居民“最好一公里回家路”点赞。

 

(责编:李浩蓉、蒋成柳)