琼海供电局35千伏变电站增容助力地方经济发展

2018年07月26日20:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 7月23日,琼海供电局35k千伏上埇变电站#1主变更换工程顺利完成,有效地提高上埇地区居民用电的可靠性。

35千伏上埇变电站担负着上埇地区的经济发展和群众生产生活用电重任。近几年来,该地区随着旅游业和经济的迅猛发展,居民的生活水平和质量不断提高,原有#1主变容量为4000千伏安,已不能满足日益增长的用电需求。为此,琼海供电局积极做好主变过载设计规划,将主变容量由4000千伏安增容到8000千伏安列于设计规划。新设备的投运,将有效缓解上埇地区的供电压力,电能质量得到大幅提升,彻底解决了当地解决“低电压”、“卡脖子”现象,对进一步强化乡镇电网结构,提高电网供电可靠性,具有深远意义,将为地方经济的快速发展提供有力保障。

为顺利完成此次35千伏上埇变电站#1主变更换工程,该局设备部、系统部、安监部、变电所、琼海检修分部等部门提前做好组织措施及准备工作,制订了周密细致的施工方案,利用周末时间对该工程进行验收,确保工程顺利完工。7月23日18时30分,新#1主变(8000千伏安)启动送电成功。

近年来,琼海供电局一方面不断完善琼海主网网架结构,加快推进三年行动计划主网变电站的建设,提升用电保障能力。同时规划建设灵活高效智能配网,依托三年行动计划和技改、大修工程,实现政治保电要求较高的大型负荷用户及重要保电区域采用双电源双回路接线、其他区域多分支适度联络、重要用户准专线管理、低压环网供电等,为建设国际一流电网打好网架基础。

另一方面加快配网自动化建设,围绕博鳌论坛会展、国际旅游消费、乐城国际医疗旅游先行区等产业,推进嘉积、博鳌、中原地区智能配电网的规划,加快实现重要区域配电网可观可控,实现电网故障后快速复电。城区、农网配电网也同时加快改造升级,加大城区配电网电缆入地规模,推进电网智能建设,确保琼海电网2020年达到网内中上游水平、2025年国内一流、2030世界一流电网的目标。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)