海医二附院健康扶贫为贫困户撑起一片健康的蓝天

2018年07月26日22:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 脱贫攻坚战打响以来,健康扶贫、送医下乡为老百姓送去了实实在在的帮助。特别是重病兜底,提高慢性病、住院报销比例等好政策,大大提高了贫困群众医疗保障和健康水平。但长期以来,受地域及经济发展水平等限制,加上贫困群众患病原因各不相同,许多医疗扶贫的措施无法“精准对接”,许多患慢性病的贫困群众无法得到有效防治。因此,海南医学院第二附属医院在扶贫工作中,根据乐东县志仲镇成栋村情况,多措并举,积极探索更加多元的健康扶贫方式和途径,攻克脱贫攻坚工作的坚中之坚。

海医第二附属医院为贫困户义诊

倾力解困惠民生

走进海南医学院第二附属医院门诊大厅,人头攒动,秩序井然。在服务台最显眼的位置,“一站式结算服务窗口”的服务标示格外醒目。“您好,我已经给您挂好了号,现在您就可以拿着资料去医生处就诊了。”一站式服务窗口处,工作人员帮助来自志仲镇的贫困村民杨大姐挂好了号,办理完了手续。

拿着挂号单,杨大姐高兴地说,“真是太方便了,咱贫困户就医,医院不仅免了挂号费和诊疗费,一站式服务还帮我们把什么都办完了,感谢医院。”

为进一步提高农村贫困人口医疗保障水平,针对贫困人口中不少为因病致贫、因病返贫这一实际情况,海南医学院第二附属医院全力推进精准医疗扶贫工作,多举措,多形式为贫困群众就医构筑坚实堡垒,切实减轻农村贫困人口医疗费用。

郑阿姨是一名精准扶贫户,今年59岁。5月21日,因脑挫伤住进海医二附院神经外科二区接受治疗。因为她是精准扶贫户,每一次海医二附院都为他开辟了绿色通道,科室的医护人员也给予了她最贴心的照顾。

郑阿姨说,她这次住院累计医疗费用九万余元,按照医疗扶贫政策她只需要缴纳10%的医疗费用,这样一来,她便比原来新农合报销时节省了三万多余元。如果在以前,她根本负担不起昂贵的医疗费用,正是有了医疗扶贫的政策,郑阿姨才能放心的接受治疗。

医院医保办傅晓坚主任介绍,海医二附院已与全省所有市县都签订了协议,开展一站式结算工作。既省内任何一名农村贫困人口来到海医二附院门诊,都可以在医院门诊综合服务台精准识别明确其身份后,就可以享受从挂号到就诊、到取药、到住院的一站式服务流程,通过这个流程的优化,使广大农村精准扶贫户的整个就医流程更加通畅。同时,针对农村贫困病人,医院实行先诊疗后付费,严格落实农村贫困人口“一站式结算服务”,个人只需缴纳住院医疗费用的10%,进一步减轻了贫困病人的经济负担。

据了解,自实行医疗扶贫政策以来,海医二附院已经接诊精准扶贫户2296人次,已为1118名贫困户住院垫付医药费用1278余万元。多方协作,通力配合,采用在医院门诊增加政策宣传易拉宝,设立“一站式服务”专用窗口,在医保办有专人负责贫困户报销相关事宜。同时,海医二附院医保办、医务科联合发力,要求各科室严格执行政策,并自觉向病人及家属加强宣传。通过大力的宣传使群众更加了解农村贫困人口医疗救治方面的相关政策,同时还通过一站式服务,以及精准识别来进一步规范医院门诊以及住院的农村贫困人口的救治工作等一列工作,让“精准医疗”助推“精准扶贫”。

海医第二附属医院专家上门为贫困村民看病

 

健康义诊显大爱

“感人心者,莫先乎情。”医院上至院领导班子,下至每个医护人员,全力以赴,以俯下身子接地气的姿态,吹响了帮扶工作的号角。

2018年6月27日,由海医二附院医务科牵头的健康扶贫义诊活动在志仲镇成栋村开展。来自医院的感染科、儿科、妇产科、骨科、心血管内科、老年病科的近10名专家为当地群众带来了一场惠民义诊活动。

当天一大早,成栋村精准扶贫户杨婆婆就来到了义诊现场,她是一名结核病患者,感染科何晶主任为她进行了详细的问诊,并针对她的病情给出了诊疗意见和详细的病情指导。整个义诊活动现场,医疗专家为群众提供免费医疗检查服务,并根据其身体状况予以耐心细致解答,提出治疗建议或进行健康指导。

问病史、量血压、测血糖、开展健康知识宣传……义诊活动受到了广大贫困患者的热烈欢迎,因行动不便无法达到义诊现场的,医务人员们就分组走进贫困户家中,与其谈心,入户为其检查身体。患者们纷纷表示,这样的义诊活动办得好、办得实在,真正为困难患者解决实际问题,希望今后多举办这样的义诊活动,让老百姓能了解更多的健康知识,在家门口就能享受到优质诊疗服务。

健康扶贫义诊行动是海医二附院扎实推进健康扶贫工作,把党和政府的关怀与温暖送到基层,打通健康扶贫“最后一公里”的重要举措。目前海医二附院已累计免费赠送药品三万余元,并为贫困村卫生所送去了一批医疗设备。并将定期组织医务人员深入成栋村开展义诊、对贫困人口开展健康知识宣传等内容,以更好地让老百姓在家门口享受到高水平的医疗卫生服务,不断提高人民群众健康水平。

海医第二附属医院专家送医送药下乡

 

温馨关怀暖民心

“阿姨,我教您几个动作,平时常练习,腰就不那么疼了!”海医二附院医务人员正跪在地上,教科室定点帮扶贫困户如何缓解椎间盘突出所引起的疼痛。而类似的情形,最近在成栋村里并不少见。据悉,海医二附院定点帮扶的乐东县志仲镇成栋村现有206户贫困户,按照“工作到村、扶贫到户、精准到人”的原则,海医二附院进一步压实责任,给全院各科室都布置了结对帮扶任务。根据医院脱贫攻坚工作具体部署安排,细化落实,各科室采取“一对一”的帮扶模式对各自包联的家庭访贫问苦的了解情况,在交流的过程中,了解到贫困户真正所急、所盼、所想的难点问题,并面对面交换了联系方式。通过与贫困户的交心长谈,增强了他们的脱贫信心,让他们看到了脱贫致富的希望。发挥专长,通过医疗知识,尽力帮助贫困户不因病致贫,不因病返贫。

发挥医疗资源优势,从广度和深度上做好健康扶贫工作,要把重点从治病转变到如何防病、治未病方向。医院正逐步建立成栋村村民健康档案,将体检车开进村里,让村民能够不出村就可以了解自身身体状况。同时,农村环境卫生工作是一项基础工作,也是一项长期任务。海医二附院目前已对村医务室、村文化室进行升级改造工作,大力推进黎苗美丽乡村建设,改善村民就医环境及文化环境,加强成栋村卫生健康知识宣传教育力度。改善农村环境卫生,大力推进改水改厕工作,切实提高贫困户生活质量,做好疾病预防工作。

“医疗健康扶贫不仅是一项任务,更是一种责任,医院不仅会认真贯彻执行关于健康扶贫的各项惠民政策和措施,也将会实现常态化下村入户巡诊,依托相关医疗救助政策,从根本上解决贫困群众看病难、看病贵和因病致贫、因病返贫问题。”海医二附院副院长曾琦表示,医院将会加大力度、加快进度,主动作为,“精准”发力,稳步推进该项工作,切实减轻群众就医负担,为百姓健康保驾护航。(唐萱)

一站式服务方便贫困村民就诊

(责编:李浩蓉、蒋成柳)