研究称火星上发现第一个液态水湖

【查看原图】

研究称,火星上发现了第一个液态水湖。

  研究称,火星上发现了第一个液态水湖。

   欧洲航天局网站25日发布消息称,在火星南极地区发现藏于地表之下的液态水湖。此前有研究称,已经发现火星上有间隙性液态水迹象,但这是第一次发现水持续存在。

  根据欧洲航天局火星快车号探测卫星搜集到的探测数据判断,在火星南极地区冰与尘埃的多层覆盖下有一片液态水。

  科学家们不能用现有设备看到其底部,但估计至少有三英尺深。它可能是一个冰下湖,一个含水层,或一层被水浸没的沉积物。

  另据路透社报道,科学家们在25日的《科学》杂志上发表研究称,使用轨道飞行器上的雷达仪器,首次发现了火星上存在的一个大面积含盐的稳定液态水湖泊,该湖泊在火星南极平原冰层下,并且很有可能有微生物栖息于此。

  报道称,该湖泊直径大约20公里,在冰层1.5公里下方。研究人员称可能需要数年才能确定水里是否有生物。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-图片频道  2018年07月26日09:43
分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)