昌江精神文明建设成就系列报道之一:

昌江黎村扒围墙建篱笆 人心更近乡村更美

2018年07月26日17:17  来源:人民网-海南频道
 

编者按:满足人民对美好生活的新期待,丰富的精神食粮必不可少。自海南省启动社会文明大行动工作以来,昌江黎族自治县深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设工作,把开展社会文明大行动工作摆到重要日程,注重抓点突破、带动示范,不断改革创新、狠抓责任落实,文明之花开遍“山海黎乡”。即日起,人民网海南频道将推出系列报道,展现昌江精神文明建设给老百姓带来的获得感,给城市发展提供的新动力。

航拍昌江波兰沟村

人民网昌江7月26日电(毛雷、吉羽、符武平)沿着昌江棋子湾大道往西走,到十月天路口往北拐,十分钟左右车程,再右拐,穿过一条绿树成荫的乡间小道,就到了波兰沟村。

“采菊东篱下,悠然见南山。”这是陶渊明的境界。如今,在海南昌江十月田镇才地村委会波兰沟村,也能看到这样的场景。近年来,村里的党员干部带头,扒掉了自家的围墙,代之以独具特色的竹篱笆。围墙没了,大家的心也更近了,文明之风也刮进了这个小黎村。

昌江黎村扒围墙建篱笆 人心更近乡村更美

初进波兰沟村,记者就被这里干净整洁的村容村貌以及一排排竹篱笆所吸引,更加引人注目的,则是民居墙上色彩艳丽的社会主义核心价值观图案。“我们这里最大的特色,就是‘没有围墙的美丽乡村’。”才地村委会党支部书记卢振华饶有兴致地向记者讲述了波兰沟村“扒围墙建篱笆”的故事。

波兰沟是一个小村,共有142户村民,此前此前有80多户建有围墙,不仅挤占了村道,还影响了美丽乡村的整体推进。2016年,村党支部开会决定“扒围墙建篱笆”。

昌江黎村扒围墙建篱笆 人心更近乡村更美

“一开始有些群众不太理解,有顾虑,怕扒了围墙不安全,还担心自己利益受损。”卢振华说,扒围墙行动一度难以推进。“只要党员干部冲在前,就没有干不成的事。”就这样,卢振华第一个扒掉了自家的围墙,建起了竹篱笆。在村“两委”班子带头下,短短两个多月时间里,80多户村民拆掉庭院围墙,规划建起约半米高的竹篱笆,形成独特的“田园风”。

而这小小的竹篱笆,给波兰沟村带来的,不仅仅是美观这么简单。

昌江黎村扒围墙建篱笆 人心更近乡村更美

竹篱笆让人心更近了。没了围墙,大家见面的机会更多了,相互问候更多了,互相串门更多了,邻里关系更和睦了。

竹篱笆让人更勤快了。以往的波兰沟村,围墙林立,反正自家的院子别人看不到,滋生了不少卫生死角。“围墙变篱笆”后,院子里是干净整洁还是脏乱差,别人都看在眼里。如今,波兰沟村每周固定有两天大扫除的时间,各家的卫生都不差。

竹篱笆让治安更好了。以往有围墙的时候,如果村里来了小偷,摸进哪家行窃,不容易被发现。如今,只要有生人进院子,大家伙一眼就能发现,没了围墙,治安反而更好了。

昌江黎村扒围墙建篱笆 人心更近乡村更美

这些,都得益于昌江全面推进社会文明大行动和“双创”“双修”(即创建省级文明城市,创建国家卫生县城、开展生态修复和城市修补)工作。

良好的生活环境,让村民的生活更有干劲儿。波兰沟村人均收入,也从2016年前的4000多元,猛增到如今的8000多元。

今后,波兰沟村的“野心”还不小。“我们正在酝酿引进资源把坡兰沟建成为一个宜居、宜业、宜游的美丽乡村。”卢振华说。

村里的墙壁被画上精美画卷

(责编:刘杨、蒋成柳)