2018中国地理信息产业大会今日隆重召开

2018年07月26日18:20  来源:人民网-海南频道
 

海口市人民政府副市长鞠磊致辞

人民网海口7月26日电(樊欢迪)7月26日,为期两天的2018中国地理信息产业大会在海口启幕。据会上发布的2018中国地理信息产业报告显示,2018年中国地理信息产业稳步发展,并向高质量方向转变,产业总产值预计超过6200亿元,同比增长20%。

2018中国地理信息产业大会由自然资源部和海南省人民政府指导,海口市会展局引进,中国地理信息产业协会主办,中国国际商会海口商会协办,以“新时代 新机遇 新发展”为主题。十二届全国政协副主席罗富和、王钦敏出席大会并参观地理信息成果展,王钦敏做《从“数字福建”到“数字中国”》特邀报告。自然资源部党组成员王春峰,海南省政协主席毛万春,海南省副省长王路,海南省政协副主席史贻云、侯茂丰,原国家行政学院副院长周文彰,海口市副市长鞠磊,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士刘先林、李建成等出席大会。

产业大会现场

王钦敏在报告中阐述了“数字福建”的意义、“数字福建”顶层设计的思想、“数字福建”系统工程框架,“数字福建”取得的10个“率先建成”的成果;对统筹推进“数字中国”建设作出了深刻的思考,强调要站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位深刻认识建设“数字中国”的重大意义,并从4个方面提出了建设“数字中国”的建议和要求,强调“数字中国”建设必须紧紧围绕和服务“五位一体”的总体布局,通过统筹推进数字经济、电子政务、智慧社会、数字生态、数字文化建设,建设社会主义现代化强国。

王春峰表示,地理信息产业作为战略性新兴产业,物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好、产业关联度大等优势不断凸显。中国的地理信息产业规模在稳步壮大,而且正在向高质量发展转变。产业结构在不断优化。

中国地理信息百强企业受表彰

王路在讲话中指出,海南建省办经济特区30年来,海南的地理信息工作为海南的经济建设提供了坚实有力的保障。在“五网”基础设施建设、乡村振兴战略、六大专项整治和民生事业等重点工作中,地理信息技术和数据充分发挥了基础保障作用,促进了全省各类空间规划数据的统一整合、政务空间数据的共享和应用,地理信息产业全面融入海南省经济社会发展大局。而海南自由贸易试验区(港)建设对海南地理信息产业提出了更高要求,海南省政府也将更加重视发展地理信息产业,出台相关优惠政策加快地理信息产业发展,推进海南自由贸易试验区(港)建设,发展新机遇。

李德仁院士在会上作《从对地观测到对人观测——社会地理计算实践》特邀报告。他在报告中用生动的实例、科学的数据和精确的分析,阐述了人类认识的一个新阶段,一个从对地观测到对人观测的新阶段,一个可以将地理学的计算用于研究社会科学的新阶段,一个可以利用地球空间信息更好地推进人类社会的可持续发展的新阶段。

获得地理信息科技进步奖企业代表

中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴在大会上作2018中国地理信息产业报告。报告指出,2018年中国地理信息产业继续稳步发展,并向高质量方向转变,产业总产值预计超过6200亿元,同比增长20%。截至2018年6月底,地理信息产业从业单位数量超过9.5万家,其中测绘资质单位已超过1.9万家。地理信息产业从业人员数量超过117万人。其中测绘资质单位从业人员超过46万人。2018年,中国地理信息产业将迎来前所未有的发展机遇。

大会发布了2018中国地理信息产业百强企业榜单,表彰2018地理信息科技进步奖、地理信息产业优秀工程,并举办中国地理信息产业高端论坛、企业创新秀以及地理信息技术与服务创新、自然资源管理、时空大数据、创新应用、地理信息文化、军民融合等20个不同主题分论坛,产业各界专家围绕不同主题作150多场报告。

获得地理信息产业优秀工程企业代表

会议期间还举办地理信息产业成果展,超过4000平米的展区全面展示全国地理信息产业的最新成果,为政府、企事业单位、科研院所和高校等搭建了交流平台。

(责编:刘杨、陈海燕)