“保旧造新”多元发展

白沙上半年扶贫产业带动1342户5191人

2018年07月27日20:45  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,记者从白沙黎族自治县农业局获悉,今年以来,白沙以农民增收为核心,以助力脱贫攻坚为抓手,合理规划产业布局,充分发挥橡胶等产业的主导作用,突出打造热带特色农业,同时创新产业扶贫模式,截至7月15日,扶贫产业发展已带动建档立卡贫困户1342户5191人,取得了明显的产业发展效果。

作为海南的橡胶种植第一大县,白沙目前橡胶种植面积为95.8万亩,是全县农民赖以生存的支柱产业,橡胶收入在农民家庭收入中的占比高达60—70%。为充分发挥橡胶产业在产业扶贫中的主导作用,今年以来,白沙开展了天然橡胶收入保险试点,为打安镇2867户胶农种植的4万多亩开割橡胶投保收入保险,保险总产量为2500多吨,双方约定每吨的收入价格为1.6万元。并全面铺开“期货+保险”工作,为全县11个乡镇、预计产量2万吨的橡胶全部办理投保,在橡胶价格低迷的今天,确保胶农收益。

同时,为继续做大做强其他扶贫产业,白沙今年统筹整合财政产业扶贫资金2500余万元,大力发展葡萄、桑蚕、紫玉淮山、百香果等种植类项目和豪猪、黄牛、果子狸等养殖类项目。上半年累计种植南药2700亩,经济作物1204亩,热带水果170亩,特色养殖502箱。目前南开百香果特色扶贫产业已实现近3万斤的采摘,邦溪葡萄产业也在收获中,打安种桑养蚕等项目得到有序发展。

此外,白沙大胆创新产业扶贫模式,采取“种养大户+贫困户”带动经营、“贫困户+贫困户”抱团经营、“政府+公司+贫困户”互利经营、“合作社+自然村+贫困户”集体经营等4种产业扶贫模式,提高农业组织化程度。有效带动贫困户发展高效农业种植和林下经济种养项目。并成立农业技术专家服务团队,扎实推进产业脱贫户技术服务工作,做好产业扶贫项目后期跟踪服务以及解决贫困户生产过程中遇到的实际问题,提高贫困群众种养水平和发展产业的能力。

据悉,今年下半年,白沙将继续对已有产业开展技术培训,重点做好种养产业的病虫害疫情防治。同时加强合作社运营管理制度,建立组织化产业帮扶经营主体与贫困户的利益连接机制,掌握合作社管理模式和分红情况,确保贫困群众稳步增收。(吴峰、陈权、陆婷)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)