航天科技小康村的两年巨变折射海南发展,两岸媒体记者纷纷评价——

好圣村真不错,在这里生活真幸福

单憬岗

2018年07月28日08:46  来源:海南日报
 
原标题:好圣村真不错,在这里生活真幸福

7月27日,“海峡两岸记者特区行”联合采访团走访航天科技小康村文昌市龙楼镇好圣村,感受美丽乡村建设带来的巨变。 海南日报记者 陈元才 通讯员 朱玉华 摄

好圣村,这个充满航天元素的村庄,短短几年间,在文昌航天发射场的带动下,从一个铜鼓岭山脚下的小渔村迅速蜕变成一个航天科技小康村,村民收入大幅增长,生活水平显著提高。了解到这一情况,昨天到此进行联合采访的“海峡两岸记者特区行”媒体朋友们连声称叹:“好圣村好样的!”

“和鱼打了大半辈子交道的老渔民们,做梦也没想到,我们村会和航天结缘。”面对着记者,好圣村村民符国群开心地说。这个村是文昌市龙楼镇红海村委会的一个自然村,毗邻铜鼓岭国际生态旅游区,是一个仅有11户68口人的小渔村。由于和航天发射场距离仅7.2公里,再加上优美的自然环境,文昌市委、市政府决定,充分利用“近水楼台”的优势,利用航天科技让好圣村和附近的村民吃上“航天饭”。

“很难想象,这里之前竟然只是一个小渔村,现在变化太大了。”几位来自台湾的记者纷纷评价说。曾经不起眼的小渔村,经过美丽乡村建设规划改造后,航天元素无处不在,游客可以采摘航天育种的瓜菜、品尝“航天菜”、购买航天主题旅游商品等。总之,跟航天有关的吃、住、行、游、购、娱都有最大限度的体现。

“好圣村最先改变的,就是村容村貌。”村民林春雪说,难走的沙土路和尘土满天飞的景象已成为过去,现在好圣村的柏油路平坦宽阔,环境也变好了。穿过绿树丛生的林间小道,映入眼帘的是一片欣欣向荣的景象,航空航天的元素随处可见,一座座颇具特色的建筑拔地而起。

好圣村所属的红海村党支部书记、村委会主任符和乐介绍,航天元素已成为好圣村发展的发动机,村民收入大幅增长。2016年,好圣村村民人均可支配收入19578元,2017年人均可支配收入达29798元,增幅达52%。

“好圣村真不错,在这里做村民真幸福。”台湾导报记者唐复年感慨地说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)